Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 сентября 2021, 21:25

Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым

Смотреть сюжет

Однако, здравствуйте!

Через 20 лет после судьбоносных терактов, после провала и свертывания бессмысленных войн с пресловутым международным терроризмом, унесших жизни почти миллиона человек, в том числе 30 тысяч солдат – американцев и их союзников, и более 8 трлн долларов, застрельщик всего этого мероприятия, экс-президент Буш-младший, выступил с душераздирающей речью: «Неделями и месяцами после терактов 11 сентября я гордился тем, что стою во главе этой удивительной, стойкой, сплоченной нации. По части единства Америки те дни далеки от нынешних. Такое ощущение, что нашу жизнь гнетет некая злобная сила, которая превращает каждое разногласие в ссору, а каждую ссору – в столкновение культур».

Ни больше ни меньше – столкновение культур. На днях в Америке разразился скандал. Точнее, скандал в том, что никакого скандала не разразилось. Выяснилось, что генерал Марк Милли, действующий председатель Объединенного комитета начальников штабов, дважды — накануне выборов и после известного штурма Капитолия — звонил своему китайскому коллеге и предупреждал его, что если сбрендивший Трамп решит нанести удар по Китаю, то он его как минимум предупредит и, вообще, у него все под контролем.

«Милли допускал возможность того, что Вооруженные силы США, по всей видимости, хотели применить силу против Дональда Трампа, который в тот момент был действующим президентом. "Мы ребята с оружием", — сказал он своим коллегам-офицерам», — говорит Таккер Карлсон.

Генерал Милли, как и руководство Демпартии, считал Трампа опасным сумасшедшим, что автоматически обеспечивало ему абсолютную неподсудность. И то, что Трамп резонно назвал государственной изменой, не вызвало никакой реакции у американских либералов, включая бесчисленных правоведов. А Байден сказал, что полностью доверяет генералу Милли.

«Для страны, которая гордится тем, что ею правят законы, а не люди, — изумляется лондонская «Телеграф», — готовность такого количества специалистов по конституционному праву считать потенциальный военный переворот нормальным, если он был направлен на то, чтобы обезглавить власть Дональда Трампа, создает опасный прецедент».

Из фильма «Берегись автомобиля»:

— Я понимаю, товарищи судьи, перед вами стоит сложная задача. Деточкин нарушал закон, но из благих побуждений. Он, конечно, виноват, но он не виноват. Пожалейте его, товарищи судьи! Он очень хороший человек!

— И отличный работник!

И не он один. Тут еще один отличный работник, непосредственно заместитель генерала Милли, отметился в духе своего начальника.

«Что касается великих держав, нашей целью должно быть никогда не допустить войны с Китаем, никогда не допустить войны с Россией, потому что это будет ужасным днем для планеты, ужасным днем для наших стран», — сказал Джон Хайтен.

Здесь есть две новости: одна очень хорошая, а вторая просто интересная. Первая — американские генералы стоят на страже мира и готовы предотвратить мировую войну даже ценой государственной измены. И вторая — американские генералы не так чтобы стоят на страже Конституции Соединенных Штатов.

«Новейшая история Латинской Америки изобилует генералами, которые не отличались успехами в борьбе с иностранными врагами, но с большим успехом совершали перевороты против своих гражданских правительств. Как вы думаете, может, пусть и североамериканские генералы следуют их примеру и решают, когда политика является слишком важным делом, чтобы оставлять ее на усмотрение политиков?» — пишет «Телеграф».

Сказано же — столкновение культур. Однако, до свидания.

Читайте также: