Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 сентября 2021, 21:18

Законопроект о выборах, который на днях в Конгрессе представили демократы, вызвал в США жаркие дебаты

Смотреть сюжет

Доклад Европарламента еще до проведения российских выборов ставит под сомнение их результат. Очередной пример двойных стандартов. Голосование еще не состоялось, а претензии уже есть. Между тем последние выборы в Америке, которые сопровождались многочисленными скандалами, в Европе никого не смутили. За океаном решили пойти дальше и еще больше усложнить и без того запутанную избирательную систему. Видимо, вот ориентир для Евросоюза.

Так называемый законопроект о выборах, который на днях в Конгрессе представили демократы, вызвал в Америке жаркие дебаты, хотя до голосования дело еще не дошло.

«Республиканцы заняли позицию абсолютного неприятия любого прогресса в области избирательных прав», — заявил лидер демократов в Сенате Чак Шумер.

Под соусом борьбы за избирательные права демократы хотят на федеральном уровне узаконить схемы, которые на прошлых президентских выборах привели к хаосу, затяжным судам, неприятию итогов голосования Дональдом Трампом и штурму Конгресса его сторонниками.

Действия толпы, доведенной до точки кипения несправедливыми, по ее мнению, выборами, в Америке нарекли ужасным актом домашнего терроризма. И пока бунтовщики ждут приговоров в суде округа Колумбия, на Капитолийском холме через дорогу хотят сделать повсеместной практикой то, что, по сути, и вызвало протесты.

Голосование по почте без уважительной причины предлагается внедрить всем штатам. Вместо одного дня выборов американцам хотят разрешить голосовать 15 дней. При регистрации на участке вместо удостоверения личности можно будет предъявить банковскую карту, и то только в тех штатах, где этого требуют местные законы. Во многих регионах вообще не верифицируют подписи.

«Мы имеем систему, при которой может проголосовать кто угодно, даже давно умершие, если, конечно, они голосуют за демократов», — сказал бывший спикер нижней палаты Конгресса в 1995-1999 гг. Нью Гингрич.

В США нет Центризбиркома и единой базы данных избирателей, а потому до сих пор неизвестно, сколько всего мертвых душ проголосовало на прошлых президентских выборах. Самые последние данные, какие удалось найти в интернете, — исследование фонда «Пью» 2012 года. Видимо, после этого вопросом никто не интересовался. Тогда аналитики насчитали почти два миллиона мертвецов, которые в США числились избирателями, 24 миллиона ошибок в регистрационных базах данных и 12 миллионов неверных адресов. Не удивительно, что, например, в Детройте проголосовавших оказалось больше, чем жителей штата.

«На экране вы видите имена умерших людей. Каждый из них принял участие в президентских выборах. Еще раз: они мертвы, но проголосовали. Каким образом? По почте», — говорит Такер Карлсон.

Массовую бесконтрольную рассылку бюллетеней, в том числе тем, кто их не запрашивал, объяснили мерами безопасности в пандемию коронавируса. А то, что это привело к мошенничеству, ведь кто-то  поставил подписи в чужих бюллетенях, похоже, никого не волнует. Как и резкий прирост на некоторых участках десятков тысяч голосов в пользу Байдена и ноль за Трампа. Победителя все устраивает, а проигравшего, хоть он и продолжает возмущаться, никто не слушает.

«Прошедшие выборы войдут в историю как самые коррумпированные в Америке, и не только в Америке. Объем мошенничества ошеломляет. В Висконсине только недавно местные чиновники вычеркнули из избирательных списков 200 тысяч фамилий. Это, к слову, в 10 раз больше, чем мне требовалось, чтобы выиграть. Почему этого не сделали до выборов, а только после? Ну "спасибо" большое», — сказал Дональд Трамп.

Нарушения почему-то волновали только наблюдателей от Республиканской партии, хотя им откровенно мешали работать – закрывали обзор листами фанеры и даже арестовывали. Дженнифер Флек попала за решетку из-за того, что сделала эти снимки – наблюдателей не пустили в комнату для подсчета голосов, они дежурили в соседней и не могли разглядеть документы. Фотографировать на участке, как выяснилось, было запрещено.

«Если вам нечего скрывать – дайте нам нормально работать, делать то, что мы должны. Процесс подсчета был абсолютно непрозрачным», — сказала наблюдатель Дженнифер Флек.

Как сообщила газета «Гардиан», ОБСЕ планировала отправить в США 500 наблюдателей, а приехало сюда в 10 раз меньше. Это связано не только с коронавирусом, но и с отсутствием приглашений со стороны Госдепа. В 18 штатах представители ОБСЕ не смогли попасть на участки — их просто не пустили местные власти. При этом в итоговом отчете организации об этом ни слова. 

Возмущения не выразила ни одна международная организация по мониторингу выборов. Европейские лидеры поздравили Байдена и выразили желание с ним работать еще до того, как в США были улажены судебные споры. 

Все это еще больше подорвало доверие к архаичной системе, в которой победителя гонки определяют не избиратели, а выборщики – делегаты от штатов.

«Это очень сомнительная система. В этом веке у нас дважды президентами становились люди, которые не выигрывали большинство голосов избирателей. И многим американцам это не нравится. Были попытки отказаться от выборщиков, но для этого нужно менять конституцию, а это очень сложно сделать», — говорит профессор Гарвардской школы права Алан Дершовиц.

Не нравится многим и вмешательство в выборы техгигантов, которые сначала подыгрывали Байдену, цензурируя на своих платформах публикации, бросающие не него тень. А потом и вовсе, как принято говорить в Америке, «отменили» Трампа: в «Фейсбуке» его аккаунт заблокирован, а в «Твиттере» удален. 

Вряд ли стоит удивляться, что в кабинете Байдена оказалось необычно много выходцев из Силиконовой долины или тесно с ней связанных. А почти треть американцев по-прежнему уверена: Джо Байден попал в Белый дом нечестно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей