Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 сентября 2021, 15:11

Участники проекта «Вызов» провели пресс-конференцию

Смотреть сюжет

Герои киноэкипажа, которые совсем скоро отправятся на МКС, чтобы впервые в истории снять художественный фильм, сегодня провели предполетную пресс-конференцию: ответили на самые разные вопросы и даже раскрыли некоторые подробности сюжета. Уже послезавтра они отправляются на Байконур. И нельзя не отметить очевидные совпадения с российской миссией проекта американской компании. Сегодня Space X отправила в космос туристов.

Утро четверга началось для основного экипажа миссии «Вызов» и дублеров с межведомственной комиссии. Все шестеро допущены к полету. Всем рекомендовано вылетать на Байконур. Так что для журналистов сегодня — одна из последних возможностей задавать вопросы и, кстати, дистанционно, из пресс-центра ТАСС.
Экипажи в Звездном городке на изоляции. Так, Клима Шипенко спрашивают про космическое питание.

«Нам огласили меню, оно разнообразное, не должно быть голоданий. Блюда и русской кухни, кавказской. Разнообразие, меню больше, чем в ресторане», — рассказал режиссер Клим Шипенко.

Вопрос к Юлии Пересильд про самые захватывающие этапы подготовки — например, испытание невесомости в специально оборудованном самолете.

«Нас все время пугали и рассказывали, спрашивали, вы пакетиков с собой много взяли. Мы, конечно, с утра полные карманы пакетиков, думая, что сейчас будет позор. На самом деле нам было так здорово, мы получили такое удовольствие, жалели только об одном — что получилось всего один раз слетать в невесомости», — ответила Юлия Пересильд.

У командира, героя России Антона Шкаплерова, интересуются, каково ему примерить новую для себя роль, то есть буквально роль в первом космическом кино.

«После стыковки со станцией начнется самое интересное — впервые будет сниматься художественный фильм, в котором я буду участвовать как актер. Надеюсь, у Клима получится правильно меня и моих коллег направить, объяснить, как что сказать, где, может, помолчать», — сказал Антон Шкаплеров.

А еще было бы интересно спросить, следили ли россияне за стартом американцев. Минувшей ночью по Москве Space X четвертый раз в истории компании отправила в космос ракету с экипажем и впервые без единого профессионального астронавта на борту. Все четыре кресла на корабле заняты гражданскими. Роль формального командира выполняет 38-летний американский миллиардер Джаред Айзекман. Он выкупил все места в космическом корабле и лично распорядился ими. Айзекман пригласил медсестру детского онкологического госпиталя, ветерана войны в Ираке и профессора геофизики, которая с детства мечтала о космосе. Идея миллиардеров Маска и Айзекмана была озвучена ими в феврале 2021-го.

Практически на полгода раньше американцев ровно той же целью — в короткие сроки подготовить к полету, а после отправить в космос самых обычных людей — задались Роскосмос и Первый канал. Вот как в сентябре 2020 года формулировал задачу российской миссии Дмитрий Рогозин: «Мы делаем глобальный эксперимент по подготовке непрофессионала за короткий период к полету в космос и решения сложных задач».

Первый канал объявил отбор участников полета той же осенью год назад. Так осенью 2020 года Москва задала вектор новой российско-американской космической гонки. 

С самого начала оба проекта на каждом этапе сопровождают камеры. Подготовку россиян снимает Первый канал. Американцев — Netflix. Премьеры обоих реалити-сериалов были назначены на начало сентября 2021-го: 5 сентября на Первом и 6 — на Netflix. Вот еще удивительное совпадение: обложка американского реалити поразительно схожа с оформлением нашего. 

Но все же сходство лишь в форме. Перед отправкой гражданских на орбиту основатель Space X Илон Маск шутил, что экипаж может полететь куда угодно. На самом же деле все четверо на американском корабле – пассажиры. На протяжении всего полета Draagon будет управляться с Земли. Заняв орбиту чуть выше МКС, три дня он будет нарезать круги вокруг планеты, а после вернется.

Проект Роскосмоса гораздо сложнее и амбициознее. С одной стороны, это будет первый пилотируемый полет под управлением единственного космонавта. А с другой — непрофессиональные участники экипажа будут выполнять во время полета целый перечень технических манипуляции, от которых зависит выживание всего экипажа.

Уже в субботу основной экипаж — космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, — а кроме того, их дублеры вылетят на Байконур. Старт ракеты — 5 октября. 


Читайте также: