Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 сентября 2021, 09:10

Ни одного астронавта на борту: компания Space X отправила в космос ракету с туристами

Смотреть сюжет

Несколько часов назад американская компания Space X объявила об успешном старте своего, пожалуй, самого громкого проекта: она отправила в космос пилотируемый корабль с полностью непрофессиональным экипажем на борту. Сообщается, что к этой минуте Crew Dragon уже достиг орбиты высотой более 580 километров, что является абсолютным рекордом для корабля. Но вот на что многие обращают внимание: идея, по сути, не нова. И есть очевидные совпадения с проектом, который реализует Роскосмос и Первый канал. 

В ночь по Москве Space X четвертый раз в истории компании отправила в космос ракету с экипажем, и впервые все четыре кресла на корабле заняты гражданскими. Роль формального командира выполняет 38-летний американский миллиардер Джаред Айзекман. Он выкупил все места в космическом корабле и лично распорядился ими. Первое кресло Айзекман отдал 29-летней Хейли Арсено, девушке, которая в детстве победила рак и теперь в госпитале помогает другим детям бороться с болезнью. В этой космической миссии, названной «Вдохновение-4», она олицетворяет надежду.

Второе кресло было разыграно среди тех, кто по призыву Айзекмана пожертвовал деньги детскому госпиталю. Так кресло, олицетворяющее щедрость, занял 41-летний инженер Кристофер Семброски. Последнее место, символизирующее процветание, было разыграно в Twitter, лучший ролик о космической мечте записала 51-летняя профессор геофизики.

Этот целиком непрофессиональный летный экипаж космического корабля Dragon от Space X Джаред Айзекман собрал к концу марта этого года.

Идея миллиардеров Маска и Айзекмана была озвучена ими в феврале 2021. Практически на полгода раньше американцев ровно той же целью, в короткие сроки подготовить к полету, а после отправить в космос самых обычных людей, задались Роскосмос и Первый канал. Отбор участников для российского проекта «Вызов» был объявлен еще в сентябре 20-го года. Вот как тогда формулировал задачу Дмитрий Рогозин: «Мы делаем глобальный эксперимент по подготовке непрофессионала за короткий период к полету в космос и решения сложных задач».

Так год назад Москва задала вектор новой российско-американской космической гонки. С самого начала оба проекта на каждом этапе сопровождают камеры. Подготовку россиян снимает Первый канал. Американцев – Netflix. Так вышло, что эфиры первых серий обоих реалити-сериалов были назначены на начало сентября. Более того накануне обеих премьер вдруг выяснилось, что обложка американского реалити подозрительно схожа с оформлением нашего.

Но все же сходство лишь в форме. Перед отправкой гражданских на орбиту основатель Space X Илон Маск шутил, что экипаж может полететь, куда угодно. На самом же деле все четверо на американском корабле — пассажиры. На протяжении всего полета Dragon будет управляться с Земли. Заняв орбиту чуть выше МКС, три дня он будет нарезать круги вокруг планеты, а после вернется. Проект Роскосмоса гораздо сложнее и амбициознее. С одной стороны, это будет первый пилотируемый полет под управлением единственного космонавта. А с другой — гражданские обучены и теперь будут выполнять во время полета технические манипуляции, от которых зависит выживание всего экипажа.

Антон Шкаплеров, летчик-космонавт РФ, Герой России: «Они могут делать даже то, что по идее не должны делать. И за это им огромное спасибо».

Да и полетом как таковым российская миссия не ограничена, этой тройке предстоит пристыковаться к МКС. А потом на протяжении 12 суток работать на борту станции над первым в мире художественным кино, снятом в космосе. Но пока что последний прогон сцен космического кино на Земле. Актриса, режиссер и внушительная операторская команда репетируют во всех отсеках МКС. 

Клим Шипенко, режиссер: «Да, потом буду один. Ну поэтому мы сейчас и готовимся, чтобы потом была такая инструкция подробная, чтобы я знал, что включать, что не включать и быстро все делал».

Уже в субботу основной экипаж, космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, а кроме того их дублеры, вылетят на Байконур. Старт ракеты 5 октября.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей