Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 сентября 2021, 12:10

Досрочное голосование проходит в самых отдаленных уголках России

Смотреть сюжет

96 тысяч избирательных участков откроются по всей стране во время выборов депутатов Госдумы, заксобраний в нескольких российских субъектах, а также глав девяти регионов. Голосование стартует уже в эту пятницу 17 сентября и продлится до вечера 19 сентября. Сделать свой выбор кое-где можно и дистанционно.

А сейчас в разгаре досрочное голосование, таким правом уже воспользовались около 150 тысяч человек. В нем традиционно принимают участие те, кто находится в отдаленных уголках: оленеводы, смотрители маяков, моряки дальнего плавания.

В этих местах GPS-навигатор не поможет, избирателей приходится буквально высматривать из иллюминатора. В тундре на Ямале оленеводы кочуют в поисках пастбищ для животных. Где они остановились на этот раз, точно никто не знает.

Когда стоянку удается найти, избирательный участок устраивают прямо в чуме, переносном шалаше ненцев.

Сергей Соболев, оленевод: «Условия – все хорошо, а так, только погода плохая. Голосую я постоянно. Как 18 исполнилось, так и голосую».

У избирательной комиссии все строго по графику, полчаса здесь, дальше следующая остановка. Так успевают за день облететь с десяток мест, где, помимо оленеводов, их ждут вахтовики нефтяного и газового промысла.

Иван Макаров, председатель избирательной комиссии Ненецкого автономного округа: «Наши ожидания состоят в том, чтобы предоставить исполнение конституционного права каждому избирателю, каждому жителю, который проявит на то добрую волю. Мы предоставляем такую возможность, и избиратели охотно идут в добром настроении, хорошем расположении духа».

Досрочное голосование стартовало в конце августа и продлится до четверга. Оно охватило более 40 регионов. На Камчатке выбирают депутатов Госдумы и парламентариев краевого Заксобрания, свой голос отдали сотрудники метеостанции. На большую землю выбраться получается только в отпуск, и поэтому работников избирательных комиссий здесь встречают как долгожданных гостей. Важно мнение каждого. А потому представители участковых комиссий летят порой за тысячи километров ради одного человека. Единственное требование к каждому избирателю – нужно предъявить паспорт.

Элла Таранец, менеджер горно-обогатительного комбината: «Я уже не буду в Петропавловске, буду на вахте находиться и очень благодарна, что есть возможность вдали от дома, не особо отрываясь от рабочего процесса, проголосовать за понравившегося кандидата».

А это самая южная точка Сахалина, мыс Крильон, где расположен одноименный маяк. Погода здесь переменчивая. Полет долго откладывался, но как только метеоусловия позволили, выездная комиссия прибыла на место. Ее представители в защитных костюмах, масках и перчатках. Помещение для голосования продезинфицировали. Всем, кто пришел, померили температуру.

Ольга Калачева, механик маяка: «Процедура прошла нормально. Выбор приходится всегда делать и везде. Конечно, приятно, что люди приезжают, интересуются».

А это Хабаровский край. Здесь, как и еще в семи российских регионах, кроме депутатов, выбирают и губернатора. Результаты досрочного голосования обнародуют в ходе общего подсчета голосов.

Денис Кузьменко, председатель избирательной комиссии Хабаровского края: «Ящик голосования будет храниться до дня голосования и будет под охраной все это время. Главное, что будет соблюдена тайна волеизъявления, и как проголосовали, мы узнаем только 19 сентября. Именно тогда будет осуществляться подсчет».

Избирательные участки сейчас оборудуют везде, в том числе и на кораблях Тихоокеанского флота. В это воскресенье, в Единый день голосования экипажи будут находиться в море.

Выборы становятся доступнее: для жителей семи регионов России появилась возможность дистанционного электронного голосования. Подать на него заявку могли авторизованные пользователи портала госуслуг до 13 сентября. И эту форму волеизъявления, по данным ЦИК, предпочли почти три миллиона человек.

Читайте также: