Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 сентября 2021, 21:28

За оставшиеся до начала голосования три дня политики стараются максимально привлечь внимание избирателей

Смотреть сюжет

Горячие дни — у кандидатов в депутаты Госдумы. Кампания в завершающей фазе. Многие избиратели решили голосовать онлайн — таких заявок, по данным Центризбиркома, почти три миллиона. Чем ближе выборы, тем активнее агитация. Разные партии, разные регионы — и самые важные темы, волнующие каждого.

За оставшиеся до начала голосования три дня политики стараются максимально привлечь внимание избирателей. Поводы для этого в штабах кандидатов придумывают самые разные. Коммунисты сегодня внесли в Думу закон о добровольности ЕГЭ, а сам Геннадий Зюганов на встрече с творческой интеллигенцией цитировал статью классика советской литературы Максима Горького, весьма актуальную и сейчас.

«Вопрос о том, с кем вы, мастера культуры, он стоит тоже исключительно остро. Важна героико-патриотическая тема сейчас, когда нас окружили со всех сторон и санкциями, и натовцы взяли уже в кольцо, и вот-вот может заполыхать подбрюшье России. Надо воспитывать настоящих героев, патриотов. И это выброшено из многих учебных программ», — отмечает Геннадий Зюганов.

Лидеры другой левой партии «Справедливой России — «За правду» на своей большой пресс-конференции потребовали проиндексировать пенсии работающим пенсионерам.

«Действующая норма Конституции, в Российской Федерации — пенсии индексируются не реже одного раза в год, точка. Дважды давал поручение президент правительству. И тишина. Правильное решение президента: 10000 пенсионерам, не помешает и военнослужащим. Но это разовор. А индексация должна быть постоянной. И полтора триллиона рублей задолжало государство», — говорит Сергей Миронов.

У единороссов каждый день множество встреч с избирателями. Донской район столицы. История типичная для многих дворов — спор из-за шлагбаума и межевания придомовой территории.

«Кусочек земли не является общедомовым имуществом, на этом основании соседние коммерсанты, которые хотели получить проезд, начали жаловаться в инстанции. Если бы мы все не встали на защиту жителей, они бы снесли этот шлагбаум», — рассказывает кандидат в депутаты Госдумы от «Единой России» по 201 избирательному округу Светлана Разворотнева.

А в партии «Яблоко» серьезно готовятся к работе в Госдуме — уже есть бюджетная политика на три года. Это снижение налогов и увеличение социальных расходов.

«Яблоко» выступает за то, чтобы у нас были другие приоритеты у бюджета, чтобы приоритеты бюджета были здравоохранение, образование, защита окружающей среды. Главное для восстановления экономики — это политические свободы, политическая конкуренция, это чрезвычайно важно. И наше предложение — равное финансирование между федеральным, региональными и местными бюджетами, это важно», — отмечает Николай Рыбаков.

Новосибирск. Активисты партии «Новые люди» приехали в этот город, чтобы рассказать о реформе правоохранительной системы. Это один из ключевых пунктов предвыборной программы.

«Партия «Новые люди» предлагает пять эффективных шагов, чтобы система правоохранительная у нас не ассоциировалась с неэффективностью, с коррупцией. Она предлагает выбирать судей, она предлагает выбирать прокуроров и начальников УМВД, она предлагает гуманизировать правосудие, общественный контроль и отмена палочной системы», — говорит Руслан Калимуллин.

А Партия Роста строит свою кампанию на защите интересов российского бизнеса. Вот этот павильон в Уфе как раз в такой защите очень нуждается. Его владельцу грозит банкротство.

«Стоимость объекта — пять миллионов рублей. Предпринимателю предлагается снести свой объект, выкупить вновь землю и построить уже по единому архитектурному плану новый. Партия Роста предлагает прекратить кошмарить бизнес», — говорит Ирина Миронова.

Лидер партии «Гражданская Платформа» Рифат Шайхутдинов сегодня тоже работал в Башкирии. В селе Карабашево выделили 65 земельных участков для молодых семей, недавно здесь открылся детский сад.

«Я таких садов мало видел, даже в Москве таких единицы. Программа Минсельхоза по развитию сельских территорий воплощена», — отмечает Рифат Шайхутдинов.

Поездки по стране продолжаются. И уже скоро победителей этой предвыборной гонки определят избиратели. Голосование начнется в пятницу и завершится в воскресенье.

Читайте также: