Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 сентября 2021, 15:13

В Грозном проходит фестиваль национальных театров

Смотреть сюжет

Участники со всех уголков страны привезли как постановки классических произведений, так и экспериментальные работы современных авторов. Спектакли идут на разных языках, чтобы погрузить зрителя в атмосферу национального колорита.

На открытие уже третьего по счету фестиваля многие пришли в национальных костюмах. Собственно, это фестиваль именно национальных театров. Его изначально задумывали как площадку, чтобы познакомить зрителей с культурами разных народов.

Открывает фестиваль Чеченский драмтеатр постановкой трагедии Шекспира «Отелло». Слова любви и разрушительной страсти с подмостков звучат на двух языках. Часть спектакля на русском.

На фестиваль все труппы привезли постановки на национальном языке. Для того чтобы зрители могли наслаждаться игрой актеров в полной мере и понимали текст, который они произносят, им выдали наушники.

«То, что актеры играют на разных языках — это прекрасно. Это как букет большой цветов с разными запахами, красками, ароматами». — отмечает режиссер из Тувы Сюзана Ооржак.

«Меня друзья и коллеги ругали, говорили: такая загруженная, ну как могла согласиться, у тебя фестиваль на носу. Я им объясняла: вы не понимаете, во время репетиции спектакля отдыхаю и я с удовольствием сыграла эту роль», — рассказывает народная артистка Чеченской Республики, директор Всероссийского фестиваля национальных театров Хава Ахмадова.

Актеры из Коми под живое музыкальное сопровождение представили комедию «Левша» по мотивам Лескова. Коллектив из Карелии комедию «О жизни людей, далеких от мегаполиса». А вот труппа из Татарстана приехала на фестиваль с экспериментальной пьесой о сельской жизни.

«Мы придумали все истории вместе с нашим режиссером. И каждый что-то рассказывал о своей бабушке, о своих соседях. И вот так, цепочка за цепочкой, появлялась эта история», — рассказывает актриса Буинского государственного драматического театра (Татарстан) Камила Шарифзянова.

Из 70 спектаклей на фестиваль отобрали 14 лучших. Здесь нет жюри и призовых мест. Но эксперты вместе с участниками собираются в зале после каждого выступления и начинается обсуждение, что удалось и над чем еще стоит поработать.

«В худсовет входят и театральные критики, и режиссеры, и актеры. Поэтому такой дружеский совет, такое обсуждение на нашем профессиональном языке», — рассказывает народный артист России, член художественного совета Всероссийского фестиваля национальных театров Юрий Васильев.

Первый Всероссийский фестиваль театров состоялся в 2019 году. Организовать его в Грозном тогда предложил председатель союза театральных деятелей Александр Калягин. Постановки так понравились зрителям, что фестиваль начали проводить ежегодно.

«Этот фестиваль придуман и, я думаю, что он будет жить долго. Потому что у нас очень много есть, что показать, много о чем и поговорить. И будут дискуссии, клубы, будут обсуждения спектаклей, мастер-классы», — отмечает председатель союза театральных деятелей РФ Александр Калягин.

Фестивальные постановки посмотрели уже тысячи зрителей. На каждом выступлении аншлаг. Актеров благодарят бурными аплодисментами.

Читайте также: