Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 сентября 2021, 12:00

В Москве состоялась встреча Владимира Путина и Башара Асада

Смотреть сюжет

Терроризм, коронавирус, политический диалог и экономические связи. Вот лишь несколько тем, которые поднимались на встрече Владимира Путина с президентом Сирии Башаром Асадом в Кремле. Переговоры прошли накануне вечером, но журналистам о них стало известно только сегодня.

Вот уже десять лет, как в Сирии идет война. На пике этого противостояния боевики контролировали большую часть страны. И лишь осенью 2015 с началом российской антитеррористической операции в республике наступил перелом. Событие, за которое сирийский президент Башар Асад уже не раз благодарил Владимира Путина, сегодня он в Кремле как лидер государства, которое ни в какое сравнение не идет с раздираемой на части территорией боевых действий, терактов и страха.

Владимир Путин: «Очень рад вас снова приветствовать в Москве. И прежде всего хочу поздравить вас с прошедшим недавно днем рождения».

Башар Асад, президент Сирии: «Спасибо».

Вот это спасибо по-русски многое значит. И звучит не только как личная благодарность за поздравления, а еще спасибо и от тех граждан Сирии, что после нескольких лет навязанной им войны смогли сделать свой, наконец, мирный выбор. В конце мая за президента Асада проголосовали 95% избирателей.

Владимир Путин: «Результаты говорят о том, что люди вам доверяют и, несмотря на все сложности предыдущих лет и трагедии предыдущих лет, все-таки с вами связывают процесс восстановления и возвращения к нормальной жизни. Знаю, что вы многое для этого делаете, в том числе для налаживания диалога с вашими политическими оппонентами. Очень надеюсь на то, что этот процесс будет продолжаться. Только консолидация всех сил в Сирии позволит стране встать на ноги и начать поступательное развитие, движение вперед. Но для этого очень многое сделано. Нашими совместными усилиями освобождена основная, подавляющая по размерам территория Сирийской Республики. Террористам нанесен очень серьезный, значительный ущерб, и Сирийское правительство во главе с вами контролирует 90 процентов территории».

Впрочем, дело ведь далеко не только в контроле территорий и военном сотрудничестве. Россия занимается и гуманитарной помощью в Сирии, восстанавливает социальные объекты и, конечно, помогает бороться с коронавирусом, недавно арабская республика получила первые партии вакцин «Спутник» и «Спутник Лайт».

Башар Асад, президент Сирии: «Еще раз позвольте воспользоваться случаем и в вашем лице поблагодарить Российское государство, российский народ, каждого гражданина в отдельности за гуманитарную помощь, которую предоставляет Российская Федерация Сирийской Арабской Республике, будь то препараты, которые помогают нам бороться с распространением коронавирусной инфекции, а также вся остальная помощь, в том числе продовольствие и все необходимое, что было предоставлено Россией Сирии. Благодарю вас за это».

Владимир Путин: «К сожалению, до сих пор сохраняются и очаги сопротивления со стороны террористов, которые не просто контролируют какую-то часть территории, но и продолжают терроризировать мирных граждан. Тем не менее в освобожденные районы активно возвращаются беженцы. Я своими глазами видел, когда был у вас в гостях по вашему приглашению, как люди активно восстанавливают свои жилища, активно работают над тем, чтобы вернуться в полном смысле этого слова к мирной жизни».

Мирная жизнь подразумевает и политическое урегулирование. Россия в этом смысле делала и делает немало, форумы межсирийского диалога на площадках в Сочи и Астане – лишь видимая часть процесса. Но есть и те силы, что активно этому процессу сопротивляются. Те, кого в сирийские власти никогда не звали в страну.

Башар Асад, президент Сирии: «Есть определенные государства, которые всячески деструктивно влияют на возможность проведения политических процессов. Существуют и другие факторы, но мы прекрасно их понимаем и пытаемся сделать все возможное для решения этих актуальных проблем. Некоторые страны наложили на сирийский народ санкции, которые можно классифицировать как античеловеческие, антигосударственные, нелегитимные. Но тем не менее это имеет место».

Запад, объявивший в свое время Асада корнем зла всех сирийских проблем, не признает и прошедшие весной выборы. И о каком желании вернуть мир в Сирию можно говорить, если международная коалиция защищает боевиков, руками которых Европа и США пытались снести очередной неугодный режим?

Владимир Путин: «Главная проблема, на мой взгляд, заключается в том, что все-таки иностранные вооруженные силы без решения Организации Объединенных Наций, без ваших санкций присутствуют на отдельных территориях страны, что явно противоречит международному праву и не дает вам возможности предпринять максимальные усилия для консолидации страны и для того, чтобы двигаться по пути ее восстановления такими темпами, которые были бы возможны, если бы вся территория контролировалась законным правительством».

Впрочем, несмотря на западное давление, очевидно, что успешно двигаться вперед вполне возможно. И речь не только о российской политической, военной или гуманитарной помощи, а еще и о взаимовыгодном сотрудничестве. Товарооборот между Россией и Сирией, по словам Владимира Путина, только за полгода вырос в три с половиной раза. 

Читайте также: