Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 сентября 2021, 21:28

Кампания по выборам в Госдуму вышла на финишную прямую

Смотреть сюжет

Голосование уже на этой неделе — 17, 18 и 19 сентября. У партий и кандидатов считанные дни, чтобы привлечь симпатии тех избирателей, что еще не определились. Миллионы граждан уже решили сделать свой выбор дистанционно, в онлайн-формате. 

Почти гоголевская история. Птица-тройка, что несется на всех порах вперед. Только вот у Владимира Жириновского с продвижением в какую-либо сторону возникли проблемы. Впрочем, судя по выступлению лидера ЛДПР, в какую бы сторону ни двигаться, лишь бы не в направлении коммунизма.

«Посмотрите дебаты — ни одного слова против ошибок советской власти и коммунистического строя. Вы понимаете, что сами коммунисты отказались от этой платформы, от этой модели. А простые люди им верят через 30 лет. Долой новый социализм! Социализм — тупик. Он хорош для бедных, будет пайка, обед, будет койка и будет гудок на завод. Но большинство людей этого не хотят», — считает Владимир Жириновский.

Но именно к возвращению к советским традициям и призывали сегодня в КПРФ – это часть предвыборной программы партии под названием «10 шагов к достойной жизни».

«Сделаем для того, чтобы возродить лучшие советские традиции, но мы изучили и опыт Европы, и реформы китайские, которые дали великолепный взлет этой стране. Мы возьмем все лучшее из нашей истории и двинемся вперед. Мы все сделаем, чтобы социальные программы, чувство коллективизма, национального достоинства, интересы страны и каждого гражданина возрождались и были обеспечены соответствующей финансово-экономической политикой», — заявил Геннадий Зюганов.

А Елена Шмелева, входящая в федеральную пятерку списка «Единой России», провела сегодня экспертную сессию с ректорами 70 вузов, представителями органов власти и Рособрнадзора. Главная тема обсуждения — снижение бюрократической нагрузки на учебные заведения. По мнению руководителя образовательного центра «Сириус», введение бессрочной аккредитации – один из важнейших шагов на пути реформирования контрольно-надзорной деятельности. Вузы смогут сконцентрироваться на главном — качестве образования, а не заполнению бесконечных документов.

«Это нужно для того, чтобы общество, государство гарантировало качество образования. С другой стороны, программа образовательные были крайне актуальные, востребованные. И все это привело бы к снижению бюрократической нагрузки. Нам очень хочется, чтобы за счет аккредитационных показателей мы увидели бы разную специфику вузов, программ, повысили бы все, что связано с качеством и вкладом вузов в развитие регионов Российской Федерации в целом», — говорит Елена Шмелева.

Лидер партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» обсуждал сегодня в РГУ нефти и газа имени Губкина проблемы геологической отрасли. По мнению Сергея Миронова, необходимо создать отдельное министерство геологии.

«Для профессионального управления этой важной отраслью, прибыльной отраслью необходимо профессиональное министерство. И я признателен моим коллегам-геологам, которые поддерживают эту мою идею. Надеюсь, в обозримом будущем мы все-таки увидим явное переформатирование, но как минимум, чтобы Роснедра и Росгеология были выведены из подчинения Министерства природных ресурсов и хотя бы напрямую были подчинены правительству Российской Федерации, если уж не получится сразу же создать министерство геологии», — сказал Сергей Миронов.

Повестка дня у партий «Яблоко» и «Зеленые» сегодня оказалась похожая. Если последние провели 24-часовой стрим, то есть прямую интернет-трансляцию, по проблемам экологии, то лидер «Яблока» приехал на рекультивированный мусорный полигон в Челябинске.

«Программа "Яблока" предусматривает ликвидацию накопленного экологического ущерба, ликвидацию полигонов и свалок по всей нашей стране, потому что это означает не только улучшение качества жизни людей, но и создание нового сектора экономики, новых рабочих мест и доходов для нашего бюджета», — сказал Николай Рыбаков.

А активисты партии «Новые люди» вместе с ведущей Юлией Барановской сегодня проверили, как продвигается ремонт одного из общежитий в Калуге. Здание находилось в плачевном состоянии: повсюду плесень, подвал затоплен, ветхие балконы. Жители обратились к «Новым людям» за помощью. Удалось собрать 20 миллионов рублей – это выигранные средства победителей шоу «Дебаты — кандидаты», которое проводила партия. Уже осушен подвал, рядом с домом высадили деревья, обновлена крыша и проводка, появились новые двери.

«Вот так вот бегать по стране и по одному дому что-то на месте решать невозможно. Это надо все решать на законодательном уровне, надо шевелить всех чиновников на местах. Поэтому, конечно, это есть в планах партии. И я уверена, что все это случится. Это дурной пример заразителен, пусть наш хороший пример будет заразителен, понимаете. Но лучше же что-то делать, чем просто говорить, вот мы и делаем», — сказала Юлия Барановская.

Тем временем в Центризбиркоме сегодня заявили – зарегистрировано уже более пяти миллионов заявлений от граждан, которые хотят проголосовать онлайн или по месту фактического пребывания, а не прописки, с помощью механизма «Мобильный избиратель». Кстати, время на то, чтобы подать заявление еще есть, но его немного – это можно сделать сегодня до полуночи. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей