Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 сентября 2021, 09:10

Даниил Медведев обыграл Новака Джоковича в финале Открытого чемпионата США

Смотреть сюжет

Сенсационная победа, которую уже назвали русским чудом в Америке. Даниил Медведев завоевал титул турнира «Большого шлема». Россиянин не позволил сербу взять ни одного сета — исход поединка 3:0. Эмоции были на пределе.

Перед этой игрой Медведев пошутил, что в случае победы войдет в историю как теннисист, не позволивший великому сербу Джоковичу завоевать «Золотой шлем». Пошутил — и не позволил.

«Прежде всего, я хочу извиниться перед фанатами и Новаком. Мы все знаем, что он собирался сделать сегодня. Я никогда никому этого не говорил, но скажу прямо сейчас. Для меня ты величайший теннисист в истории», — сказал Даниил Медведев.

Ставки на этот матч для первой ракетки мира Новака Джоковича были запредельными. Календарный шлем — это четыре победы на суперпрестижных турнирах «Большого шлема» за один сезон: Australian Open, Ролан Гаррос, Уимблдон — уже были покорены и вот — Открытый чемпионат США. Взять все четыре мужских турнира за всю историю тенниса удавалось лишь двум спортсменам, и в последний раз такое случилось полвека назад. Джокович хотел стать третьим. Но «Большой шлем» не зря называют еще и неуловимым.

Сломанная ракетка, слезы в третьем сете. Еще не все потеряно, но серб уже понимает — шанс на прижизненный памятник упущен. Сегодня не его день, сегодня день Даниила Медведева.

Трибуны гудят на подаче Медведева. Играть в Нью-Йорке на переполненном стадионе US Open против первой ракетки мира, у которого на кону достижение исторического масштаба — то еще удовольствие. Арена болеет за Джоковича. Но Медведев невозмутим — это вообще его визитная карточка. Шансов сопернику россиянин так и не дал, выиграв все три сета.

«Поздравляю Даниила, потрясающий матч и потрясающий турнир. Если и есть кто-то, кто сейчас заслуживает титула «Большого шлема», то это ты», — сказал Новак Джокович Даниилу Медведеву.

«Сегодня у нас с супругой годовщина свадьбы. У меня не было подарка, во время турнира я не мог об этом думать. И я понял, что если проиграю, то не успею подготовить подарок. Поэтому я должен выиграть этот матч», — сказал Даниил Медведев.

Между тем последним российским теннисистом, который праздновал успех на Открытом чемпионате США, был аж Марат Сафин, и произошло это 21 год назад. А в прошлом году Медведев еще раз встряхнул коробку с прошлым. Там оказалась победа на итоговом чемпионате — турнире, завершающем сезон. Это пятые по значимости, вслед за турнирами «Большого шлема» соревнования в мужском теннисе. До Медведева россияне не побеждали на итоговом чемпионате 12 лет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей