Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 сентября 2021, 09:00

В Иркутской области расследуют причины крушения самолета Л-410

Смотреть сюжет

Последние данные о ЧП в Иркутской области, где жесткую посадку совершил самолет Л-410. В транспортной прокуратуре сообщили, что найден черный ящик. Из 16 человек четверо погибли. Выжившие оказались зажаты грудой металла. Всех удалось вызволить, самых «тяжелых» вертолетом санавиации отправили в Иркутск. Среди них — второй пилот. Несмотря на шоковое состояние, он смог рассказать, что произошло.

Первые кадры с места аварии самолета Л-410. Спасатели извлекают пассажиров, заблокированных искореженным фюзеляжем. Чтобы их нашли в темноте, люди стучали по железу и кричали. Самолет совершил жесткую посадку на острове в четырех километрах от взлетно-посадочной полосы села Казачинского, и для эвакуации пострадавших пришлось задействовать лодки.

Принадлежавший компании «Аэросервис» самолет поздним вечером летел по маршруту «Иркутск — Казачинское». Казачинское — отдаленный таежный райцентр, и авиасообщение для многих — единственный способ попасть в большие города. На борту были 16 человек. Погибли четверо, в том числе пилот Владимир Черненко. Второй летчик — Николай Махнутин — выжил. Судя по его рассказу, к аварии привело роковое стечение обстоятельств: темное время суток, плотный туман и сбой системы навигации. GPS-навигатор и автопилот увели самолет правее заложенного курса. Поняв это, летчики приняли решение заходить на второй круг. Но во время набора высоты Л-410 зацепил сопку на острове.

«Я сначала принял его за дымы. А оказалось, это был туман. Он стал причиной ухода на второй круг. Я не установил визуально контакт с землей и принял решение ухода на второй круг. Во время ухода на второй круг полосу я увидел, но она была левее, чем мы летели. А должна была быть четко по центру», — рассказал Николай Махнутин.

Из Иркутска в Казачинско-Ленский район вылетели три бригады медиков: врачи, фельдшеры, травматолог и нейрохирург. Они будут работать на месте под руководством министра здравоохранения области. Троих пострадавших перевезут в Иркутскую областную больницу для более точной диагностики. Одну пассажирку прооперируют на месте.

Л-410 — двухмоторный самолет, который давно используется на внутренних рейсах. Конкретно эта машина по меркам авиации практически новая, в первый полет отправилась в феврале 2014 года и имела свидетельство летной годности до 2023 года.

В причинах аварии разбираются эксперты — Следственный комитет возбудил уголовное дело. Родные погибших получат по 1 миллиону рублей. Пострадавшим, находящимся в тяжелом состоянии, выплатят по 500 тысяч, в среднем — по 250 тысяч рублей, в легком — по 100 тысяч. Среда, 15 сентября в Иркутской области объявлена днем траура.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей