Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 сентября 2021, 18:00

Церемония прощания с Евгением Зиничевым прошла в Москве, похоронили министра в его родном Санкт-Петербурге

Смотреть сюжет

Сегодня на Северном кладбище Санкт-Петербурга похоронили Евгения Зиничева. В память о министре, который отдал свою жизнь, пытаясь спасти другого человека, по всей стране во всех пожарно-спасательных частях и подразделениях МЧС прошла трогательная акция — на спецтехнике включили проблесковые маячки и сирены.

А утром в Москве, в здании министерства состоялась траурная церемония. Проститься пришло много людей. Пришел и Владимир Путин, Президент уже говорил, что для него смерть Евгения Зиничева — это личная утрата, они были хорошо знакомы и долгое время вместе работали.

Эта вереница людей казалась бесконечной. Под окнами Главного управления МЧС часто бывает многолюдно, но в этот утренний час сюда пришли, кажется, все, кто знал погибшего главу министерства. Знал по работе в правительстве, по прежним местам его службы. Но особенно много здесь было тех, кто носит форму спасателя. Для людей, чья профессия – спасать жизни, Евгений Зиничев был не только руководителем, но и товарищем.

«Конечно, для каждого из нас это и личная утрата, и большое горе, потому что министра действительно мы воспринимали как настоящего командира, за которым шли, на которого равнялись. Светлая память», — сказал заместитель начальника ГУ МЧС РФ по г. Москве Максим Комаров.

Личная утрата. Эти слова после гибели министра произнес и Владимир Путин. С Евгением Зиничевым президента связывали годы совместной работы и крепкая дружба. Много лет будущий глава МЧС прослужил в личной охране главы государства. После этих бесконечно долгих секунд президент подойдет к семье погибшего, чтобы выразить им поддержку. А потом снова вернется, чтобы проститься с товарищем уже навсегда.

И, конечно, проститься с погибшим пришли те, с кем он работал бок о бок в правительстве: премьер Михаил Мишустин, глава Минобороны Сергей Шойгу — именно он в свое время создавал Министерство по чрезвычайным ситуациям, коллеги из других министерств, губернаторы. Евгений Зиничев тоже, хоть и недолго, был главой региона — временно руководил Калининградской областью. В числе пришедших и главы обеих палат парламента — Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко.

«Он очень неравнодушен был к чужой беде, при этом очень скромный, он старался всегда быть в тени, находясь в гуще людей, он не любил публичности. Он честно делал свою работу. И ушел из жизни как настоящий спасатель, как настоящий герой. И это большая трагедия для семьи, это большая трагедия для всех нас, кто с ним работал, это большая потеря, огромная потеря для страны, когда такие люди уходят из жизни», — отметила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Очень сложно говорить. Человек очень самоотверженный и честный. То, что он делал, иначе как служением стране, людям этой страны не назвать, очень горько», — сказала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Это глубокая потеря, большая потеря человека, который спасал людей, который является мужественным для нас примером, для работы по спасению людей», — отметил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

«Выдающийся человек, который для всей страны стал моральным авторитетом, как надо исполнять свой долг до конца и относиться людям», — сказал советник президента РФ Владимир Васильев.

«Я познакомился с ним давно, мы общались, понятно, что МЧС для нас родная структура. Ушел как герой», — говорит губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Ушел как герой – это слова, которые за эти дни звучали не раз. К наградам, которых министр был удостоен при жизни, теперь прибавилась Золотая звезда. Звание героя России ему присвоили посмертно за мужество и отвагу при исполнении служебного долга. Своему долгу он остался верен до последней секунды, уйдя из жизни как настоящий спасатель.

Похоронили министра в его родном Санкт-Петербурге с воинскими почестями. А сотрудники МЧС простились со своим командиром по-своему — вечером по всей стране завыли сирены пожарных машин. Звук, с которым они мчатся на помощь, в знак памяти о том, кто погиб, спасая жизнь.

Читайте также: