Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 сентября 2021, 18:09

Опубликованы 28 программ по интеграции России и Белоруссии в рамках Союзного государства

Смотреть сюжет

О том, что они согласованы властями двух стран, накануне заявил Владимир Путин по итогам переговоров с Александром Лукашенко. Уже сегодня утром в Минске было подписано постановление Совета министров Союзного государства. 

Вот лишь некоторые из 28 пунктов — формирование объединенных рынков газа, нефти и нефтепродуктов, а также электроэнергии, единые аграрная и промышленная политики, единый рынок связи и информатизации, что, кстати, предусматривает отмену роуминга. И это далеко не все.

Встреча в Кремле затянулась до позднего вечера. На итоговой пресс конференции президенты заявили о согласовании 28 отраслевых союзных программ. Их реализация выведет наши страны на новый, более высокий уровень интеграции.

— В.Путин: Предусматривается подписание договора об общих принципах взимания косвенных налогов, осуществление валютного регулирования, интеграции национальных платежных систем и создание общего платежного пространства в рамках Союзного государства. Предусмотрено заключение договора об объединении рынков нефти и нефтепродуктов, а также договора о едином рынке электроэнергии. Будут выработаны и единые подходы к законодательству в области трудовых отношений, охраны труда, занятости населения, социального страхования и пенсионного обеспечения, поддержки семей с детьми. Что важнее всего, значительную выгоду от интеграции, надеемся, будет ощущать простые граждане двух стран. Россиянам и белорусам будут гарантированы равные права и возможности в экономической и социальной сферах, и самое главное — будут созданы все необходимые условия для реального повышения уровня жизни и благосостояния наших граждан.

— А.Лукашенко: Хочу спросить у критиков нашей интеграции в России хочу поинтересоваться: и где вы видите здесь гирю на ноге Российской Федерации? Ничего плохого для народов Беларуси и России в этих программах нет и быть не могло, все нацелено, как было сказано президентом России, на рост благосостояния наших народов.

Удалось найти компромисс и по болезненной для Белоруссии теме — стоимости энергоносителей. По словам Владимира Путина, цена на газ для наших соседей останется неизменной и в будущем году.

— В.Путин: Цена для Белоруссии 128,5 доллара за тысячу кубов. Хочу вас проинформировать, если вы не знаете: цена на европейском рынке – 650 долларов за тысячу кубов. Так что разница, мне кажется, понятна. И мы даже не индексируем для Белоруссии цену по долларовой инфляции, а она там приличная: они планировали два процента, а на самом деле у них получается пять с лишним. Но потом  мы тем не менее будем вырабатывать общие подходы и на рынке газа, и на рынке нефти и нефтепродуктов.

Уже этим утром стратегические решения на высшем уровне детально обсуждали в Минске. Михаил Мишустин и его белорусский коллега Роман Головченко подписали совместное заявление и программу действий по реализации договоренностей по интеграции. Выгода для обеих сторон очевидна.

— М.Мишустин: У российского бизнеса появится возможность нарастить деловую активность в Белоруссии. Запустить новые совместные предприятия, увеличить экспорт. Белорусская сторона получит доступ к российским государственным закупкам, мерам поддержки, субсидиям, а также расширит рынок сбыта промышленной и сельскохозяйственной продукции, сможет в упрощенном порядке привлекать российские инвестиции и средства институтов развития.

Стороны договорились и об отмене роуминга на территории Союзного государства. К общему знаменателю будет приведена и денежно-кредитная политика. Соответствующее межбанковское соглашение в стадии подготовки. Будет разработан договор и о принципах налогообложения.

— А.Оверчук: Это такие очень серьезные практические шаги, которые позволят нам гармонизировать и синхронизировать наши экономические системы, тем самым открыв совершенно новые, уникальные возможности для людей, которые занимаются бизнесом, для предпринимателей, для предприятий наших государств.

Сейчас зарегистрировано почти две с половиной тысячи совместных предприятий. На нашу страну приходится половина белорусского экспорта. По итогам первого полугодия товарооборот превысил прошлогодний почти на 35%. Дальнейшая интеграция должна привести к существенному экономическому росту.

— Р.Головченко: По нашим оценкам, только прямой эффект от реализации интеграционного пакета для Беларуси прогнозируется в росте ВВП примерно на 1 млрд долларов США, не считая те дополнительные возможности белорусского бизнеса на российском рынке, которые будут созданы в ходе реализации мероприятий союзных программ.

— М.Решетников: Что это для россиян? Для россиян это расширение доступа белорусской продукции на российский рынок. Это действительно конкуренция. Усиление конкуренции, а значит, это давление на цены и сдерживание цен. Это увеличение наших интеграционных кооперационных поставок.

Договор о создании Союзного государства от 1999 года предусматривает и политическую интеграцию. Владимир Путин и Александр Лукашенко ответили и на этот вопрос.

— Наталия Юрьева: Вы затронули темы интеграции экономической, а какие перспективы интеграции политической?

— В.Путин: Мы исходим из того, что сначала нужно создать, несмотря на все благородство этой цели, – политическая интеграция – экономический базис, экономическую основу, фундамент для того, чтобы двигаться дальше, в том числе и на политическом треке. Мы этих вопросов пока не обсуждали. Повторяю еще раз: полагаем, что прежде всего нужно заняться экономикой, а все потом естественным образом будет требовать дополнительного регулирования, в том числе, может быть, и на уровне союзного парламента – я не исключаю, что такой может быть создан. Но для этого нужно, что называется, подрасти.

— А.Лукашенко: За нами не заржавеет, как в России и в Белоруссии говорят. Главное, чтобы этого хотели народы. Поэтому я поддерживаю тезис президента о том, что придет время, созреете – за нами дело не станет.

Стороны намерены развивать сотрудничество и в науке, культуре, здравоохранении, а также в сфере транспорта. До ковидных ограничений каждую неделю между Россией и Белоруссией совершалось более 200 авиарейсов. Сейчас — 36. После снятия ограничений на авиасообщение по инициативе нашей стране их объем может восстановиться уже в ближайшее время. Развитие интеграции приведет к росту деловой активности.

После одобрения документов о реализации союзных программ Советом министров Союзного государства они будут представлены на утверждение Высшего государственного совета, его возглавляют президенты России и Белоруссии. Ожидается, что заседание состоится до конца этого года.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей