Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 сентября 2021, 09:03

Главной темой переговоров Владимира Путина и Александра Лукашенко стало формирование программ Союзного государства

Смотреть сюжет

До позднего вечера в Кремле продолжались переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко. После встречи президенты России и Белоруссии дали итоговую пресс-конференцию. На первом плане — развитие двусторонних отношений и вопросы экономической интеграции в рамках Союзного государства. Но говорили не только об этом.

Главной темой переговоров Владимира Путина и Александра Лукашенко стало формирование программ Союзного государства

Это уже пятая встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко в этом году. Главная тема переговоров — формирование программ Союзного государства. Договор о его создании был подписан 8 декабря 1999 года.

Последние несколько лет, по словам Владимира Путина, велась энергичная работа по углублению интеграционных процессов. И вот — результат. 28 программ согласованы на высшем уровне. Они нацелены на унификацию законодательств России и Белоруссии в различных областях экономики, построении единых финансовых и энергетических рынков.

«Предусматривается подписание договора об общих принципах взимания косвенных налогов, осуществление валютного регулирования, интеграции национальных платежных систем и создание общего платежного пространства в рамках Союзного государства. Предусмотрено заключение договора об объединении рынков нефти и нефтепродуктов, а также договора о едином рынке электроэнергии. Будут выработаны и единые подходы к законодательству в области трудовых отношений, охраны труда, занятости населения, социального страхования и пенсионного обеспечения, поддержки семей с детьми. Что важнее всего, значительную выгоду от интеграции, надеемся, будет ощущать простые граждане двух стран. Россиянам и белорусам будут гарантированы равные права и возможности в экономической и социальной сферах, и самое главное — будут созданы все необходимые условия для реального повышения уровня жизни и благосостояния наших граждан», — отметил Владимир Путин.

«Хочу спросить у критиков нашей интеграции в России, хочу поинтересоваться, и где вы видите здесь гирю на ноге Российской Федерации? Ничего плохого для народов Белоруссии и России в этих программах нет и быть не могло. Все нацелено, как было сказано президентом России, на рост благосостояния наших народов», — подчеркнул Александр Лукашенко.

По словам Владимира Путина, это станет серьезным шагом на пути создания единого экономического пространства двух стран, как и было прописано в Договоре от 1999 года. Впрочем, предусматривает он и политическую интеграцию.

«Мы исходим из того, что сначала, несмотря на все благородство этой цели политической интеграции, нужно сначала создать экономический базис, экономическую основу, фундамент для того, чтобы двигаться дальше, в том числе и на политическом треке. Мы этих вопросов пока не обсуждали, повторяю еще раз, полагаем, что, прежде всего, нужно заняться экономикой, а все потом естественным образом будет требовать дополнительного регулирования, в том числе, может быть, и на уровне Союзного парламента, я не исключаю, что такой может быть создан, но для этого нужно, что называется подрасти», — отметил президент РФ.

«За нами не заржавеет, как в России и в Белоруссии говорят. Главное, чтобы этого хотели народы, поэтому я поддерживаю тезис президента о том, что придет время, созреете, за нами дело не станет», — сказал белорусский президент.

На вопрос, есть ли решение по поводу единой валюты Союзного государства, и обсуждалась ли дополнительная кредитная поддержка Минска, Владимир Путин ответил: «Очень важно как раз проведение единой макроэкономической политики, первые шаги сделаны в этом, Центральный банк России и Банк Белоруссии должны гармонизировать денежно-кредитную политику, добиться интеграции платежных систем, информационной безопасности в финансовой сфере — это все подход к более сложному и тяжелому снаряду».

«Что касается кредитной поддержки, я просил о том, что нам не нужны новые кредиты, если мы от атомной станции, на которую нам выделен определенный кредит, это практика Российской Федерации во всем мире, чего-то сэкономим, я его попросил, ты мне отдай экономию эту как кредит. Ответ был такой: подумаем, если будут хорошие, выгодные проекты для Белоруссии и России», — сказал белорусский президент.

Отдельно Владимир Путин поблагодарил за работу экспертные команды двух стран. По словам пресс-секретаря президента, Дмитрия Пескова, в первую очередь, речь шла, конечно, о профильных ведомствах.

«Кабинеты министров работали очень напряженно, каждое направление: сначала это была дорожная карта, потом это стало союзными программами — на каждую область взаимоотношений своя союзная программа», — сообщил Дмитрий Песков.

Вопрос президентам от белорусских журналистов о гуманитарном кризисе на европейских границах: «Литва и Польша с помощью спецсредств выдворяют беженцев из Афганистана за пределы своей территории, то есть, в Белоруссию. Собирается ли Россия подключиться к урегулированию этой проблемы?»

«К совместным действиям меня призывают мои западные коллеги и европейские лидеры некоторых стран, как раз ссылаясь на то, что вот этот кризис на белорусско-литовской, белорусско-польской границе возник, и меня просят как-то на это повлиять. Ответ очень простой: это нас не касается, это не наши границы. Это граница Республики Беларусь и государственная граница Литвы и Польши. Вот, в этой связи стоит вопрос, ну, первый вопрос, все хотят в принципе разговаривать напрямую с движением «Талибан», хотя оно внесено в список террористических организаций, Организаций Объединенных Наций, но, тем не менее, говорят, что да, «Талибан» контролирует территорию, надо с ним разговаривать. Но президент Белоруссии Лукашенко Александр Григорьевич пришел к власти не в результате вооруженной борьбы, а путем голосования, нравится результат кому-то, не нравится — это другой вопрос. Но мой ответ такой: «Идите разговаривайте с властями Белоруссии». Чего вы с нами-то разговариваете? Вот, поэтому Россия здесь не при чем», — ответил Владимир Путин.

Прямо во время пресс-конференции Владимир Путин сообщил Александру Лукашенко новость, которая, судя по всему, оказалась приятной.

«Александр Григорьевич пока не знает решение, которое только что состоялось на правительственной комиссии, здесь вот недалеко от нас в Доме правительства. Принято решение снять все доCOVIDные ограничения, касающиеся авиационного транспорта», — сказал Владимир Путин.

Ожидается, что уже сегодня документы о создании союзных программ будут одобрены на заседании Совета министров Союзного государства в Минске. А затем они будут вынесены на утверждение Высшего государственного совета, его возглавляют президенты России и Белоруссии. По словам Владимира Путина, это должно произойти до конца этого года.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей