Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 сентября 2021, 15:00

В основной день работы Восточного экономического форума президент анонсировал масштабные меры поддержки региона

Смотреть сюжет

Мощный центр притяжения капиталов и новой экономики, пространство возможностей для реализации самых смелых идей. Таким видит Владимир Путин дальнейшее развитие Дальнего Востока. Там будут больше строить, больше производить, качественнее лечить. Особенно привлекательные условия ждут Курилы.

Дальневосточный регион должен не идти в ногу со временем, а опережать его, стать центром российского и мирового притяжения.

Владимир Путин заявил, что условия для бизнеса здесь должны быть не просто лучше, а лучшими во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе. Для этого на Курилах заработают беспрецедентные льготы и стимулы.

«Полностью освободим бизнес от уплаты ключевых налогов — на прибыль, на имущество, земельного и транспортного налога. Причем, на 10 лет. Подчеркну, речь идет о компаниях, которые не просто регистрируются на Курилах, а реально работают на островах, строят здания, предприятия, нанимают сотрудников. Для таких компаний будут установлены и пониженные страховые взносы, в размере 7,6% так же на 10 лет. Кроме того, на всей территории Курильских островов будет действовать режим свободной таможенной зоны, то есть, ввозить товары, оборудование и вывозить готовую продукцию будет проще и удобнее, в рамках этой зоны также не будет взиматься НДС, пока товар не покинет территорию Курил.

Я сразу же оговорюсь, коллеги, преференциальный режим будет распространяться не на все виды деятельности. Исключение составят работы посредников, производство подакцизных товаров, добыча и переработка углеводородов, а так же вылов ценных водных биоресурсов. Ну, понятно, потому что это и так высокодоходные виды деятельности, высокодоходный бизнес. При этом подчеркну, налоговыми, таможенными и административными преимуществами смогут воспользоваться не только отечественные компании, но и иностранные инвесторы, включая, конечно, наших соседей, в том числе японских партнеров. О чем мы, собственно говоря, с ними и раньше говорили в смысле создания условий для развития экономики этих островов и нашего сотрудничества на этих территориях», — сказал Владимир Путин.

На территории Дальнего Востока должны появиться новые центры экономического роста и передовые производственные кластеры, и расширенные транспортные коридоры. Для этого предстоит решить типичную для региона проблему — дефицит стройматериалов. Многое приходится завозить за сотни, а то и тысячи километров. Это напрямую влияет на темпы реализации проектов и их стоимость в сфере инфраструктуры и на жилищном рынке.

«В ближайшее время нужно кратно увеличить производство стройматериалов на Дальнем Востоке, в том числе, создадим современный кластер этой индустрии в Хабаровском крае, который располагает необходимой ресурсной, производственной, да и кадровой базой. Подчеркну, такой кластер будет работать на потребности всего Дальнего Востока. Я прошу правительство Российской Федерации совместно с нашими ведущими компаниями, это РЖД, Росавтодор, другими крупнейшими потребителями стройматериалов, подготовить предложения на этот счет. Собственно говоря, они уже готовятся, если не сказать, что они есть. Но надо их как можно быстрее доработать и внедрять», — подчеркнул президент.

Это позволит ускорить темпы жилищного строительства, Путин поручил увеличить его объемы к 2024 году больше, чем в полтора раза, а также предложил добавить в программу льготной дальневосточной ипотеки для молодых семей врачей и учителей. А в ближайшие два года по поручению президента должны быть подготовлены программы развития и мастер-планы обновления дальневосточных городов, где предстоит задать новые векторы долгосрочного развития. Пилотный проект Владимир Путин ожидает рассмотреть на следующем Восточном экономической форуме.

К оперативности президент призвал и в решении проблем в сфере здравоохранения. Жители любой точки региона должны быть обеспечены качественной и доступной медицинской помощью. Поддержать нужно и врачей, и сотрудников ФАПов, и к этому нельзя подходить формально, используя усредненные формулы. Путин потребовал учитывать особенности региона, а также подчеркнул, что накануне обсудил с членами правительства и руководителями дальневосточных регионов предложение партии «Единая Россия», и вот — первые решения.

«Мы дополнительно увеличим текущие расходы на систему здравоохранения Дальнего Востока, прежде всего, его отдаленных и малонаселенных районов. Выделим на эти цели еще более шести миллиардов рублей ежегодно. И это только первый шаг. Это только первый шаг. Второе — договорились продлить действие единой субсидии. По этой программе на Дальнем Востоке с помощью федеральных средств уже построено 476 и отремонтированы 700 социальных объектов. Это школы, детские сады, поликлиники, спортивные центры и ФАПы. В следующем году дальневосточные субъекты федерации получат на эту программу дополнительно порядка 20 миллиардов рублей. Из них не менее половины будут направлены на развитие инфраструктуры здравоохранения в дальневосточных регионах. Подчеркну, эти средства пойдут именно плюсом к 57 миллиардам рублей, которые уже планируется направить на программу модернизации первичного звена в здравоохранении в федеральном округе», — отметил Владимир Путин.

По предложению также «Единой России» за ближайшие пять лет на Дальнем Востоке планируется отремонтировать больше тысячи школ, а к 2023 году построить новых почти на 22 тысячи учеников. Будет увеличено количество бюджетных мест в дальневосточных вузах. И это — лишь небольшая часть масштабного комплекса мер по развитию Дальнего Востока, которые Владимир Путин озвучил на пленарном заседании, где традиционно вышли за пределы дальневосточной тематики.

Что касается будущего Дальневосточного региона, президент призвал вместе решить эту амбициозную задачу.

Читайте также: