Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 сентября 2021, 18:00

Для 17 миллионов школьников в России стартовал новый учебный год

Смотреть сюжет

Ребята после каникул не могли наговориться, учителя едва ли унесли домой все букеты цветов, родители вели фоторепортажи, в общем это было торжественно, трогательно, как и положено 1 сентября. В этом году линейки не под запретом, а сам учебный год начинается очно, а значит, впереди океан знаний.

«Океан», именно так называется знаменитый детский центр на Дальнем Востоке, куда сегодня приехал президент. И такой первый урок ребята точно запомнят на всю жизнь. Темы взрослые, серьезные, но сам разговор получился очень теплым и доверительным. Об истории страны, о служении своей Родине и, конечно, о мечтах. 

Первый раз в учебный класс с президентом. От такого 1 сентября, наверное, не отказался бы ни один российский школьник. К тому же, в «Океане», знаменитом детском центре на живописном берегу Японского моря. Владимир Путин призвал учеников в прямом и переносном смысле поддержать первоклашек на каждом шагу в начале их школьного пути. И начал не то, чтобы урок истории, а скорее доверительный разговор на волнующие темы: «По сути, история является стержнем, фундаментом всех гуманитарных знаний. Это и литература, это музыка, это философия, естествознание, и так далее. И все это чрезвычайно важно не только потому, что интересно посмотреть, что и как было раньше, это важно для того, чтобы понять, в каких условиях мы живем сегодня и что нас ожидает дальше».

На протяжении XX века дважды рассыпалась российская государственность: революция 17 года и развал Советского Союза. Если бы не эти трагедии, подчеркнул Путин, население страны по некоторым оценкам уже могло составлять 500 миллионов человек. И здесь нельзя забывать людоедские планы нацисткой Германии. 

– Если бы этой победы не состоялось. Или, не дай бог, там нацисты победили, мир был бы совершенно другим. И судьба русского и других народов России была бы абсолютно другой. Вообще не было бы никакой судьбы, потому что в документах Рейха, в документах, это не болтовня, в документах прописано, часть населения славянского России должна быть использована на работах, тех, кто может, работать, часть, кто работать не может, не нужны, за Урал на север, в необжитые регионы, то есть это на вымирание, чтобы было понятно, а часть вообще уничтожить в газовых печках. Это судьба русских и других народов России, была бы другой, нежели судьба западноевропейских народов, народов, порабощенных нацистской Германией. Те народы они воспринимали более или менее как свои генетические и рассчитывали, что с ними можно сосуществовать, с нашими нет народами, с русским народом нет. Русский народ подлежал ликвидации, уничтожению. Мы никогда не должны забывать об этом и никогда не должны позволить каким-нибудь болтунам говорить о том, что а зачем надо было бороться за Ленинград, его можно было бы сдать. Тогда жертв было бы меньше, да, может быть, жертв было бы меньше, но тогда вас бы не было, тех, кто говорит об этом сегодня таким образом.

Школьники предложили ввести дополнительный курс истории, в который войдут ознакомление с архивами, историческими источниками, поездки в значимые места. Путин идею поддержал. События Великой Отечественной неожиданно нашли отражение в диалоге с 11-классницей Аленой из Владивостока, спросившей Путина, каким должен быть настоящий друг: «Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать настоящий друг?».

– Я вот о чем вспомнил. История, мы же говорим об истории, история моей семьи. Отец у меня – участник Великой Отечественной войны, воевал, в том числе, и на Ленинградском фронте, на так называемом Невском пятачке. И там, конечно,  выжить было очень сложно, отец был ранен. Но для того, чтобы он остался жив, нужно обязательно было его в госпиталь переправить, а госпиталь на на другой стороне реки Нева, даже ночью, если ползти на другой берег реки Невы по льду, а это была зима, значит, человек, который был это делал, подвергался смертельной опасности, И оказалось, что рядом с ним воевал его сосед по дому, по квартире друг. Он его взял и потащил, рискуя собственной жизнью, перетащил на другую сторону реки Невы, доставил в госпиталь, сдал, обнял его и сказал: «Ну, прощай, ты будешь жить, а я возвращаюсь, иду умирать». Вот это дружба. И чувство долга. И перед конкретным человеком перед своим другом, и перед Родиной. Где-то в 60-м, в 62-м году отец пришел домой со слезами на глазах. Он встретил этого своего друга в магазине, случайно, тот оказался жив.

На этом, пожалуй, самом открытом в их жизни уроке ребята не могли не спросить про детские мечты президента и напутствии, которое, наверное, хотел бы сделать каждый взрослый.  

Никанор Толстых: «Мне бы хотелось у вас узнать, Владимир Владимирович, все мы мечтали в детстве, какие ваши мечты детства сбылись?».

– Как многие мальчишки, хотел быть то моряком, то летчиком, потом разведчиком, я хотел быть, и я реализовал этот план, так жизнь сложилась. Иногда я даже удивляюсь, как так получилось. Это вообще-то сложное дело, нельзя же прийти просто и сказать: хочу быть разведчиком, и тебя берут в разведку. Так, вроде, не бывает, но у меня так получилось. Но это не главное. Школьное воспитание, воспитание в семье, окружение – все было нацелено на то, чтобы посвятить себя, я вынужден говорить в данном случае высокопарно, посвятить себя служению Отечеству».

Кирилл Мещеряков: «Хотелось бы задать вам такой вопрос, что бы вы пожелали себе 16-летнему?».

– Самое главное – это найти себя, цель и вторая важнейшая составляющая – не боятся мечтать, верить в себя, и успех обеспечен.

По крайней мере, одна небольшая мечта в этот день сбылась.

– Я очень давно мечтаю пожать вам руку, и можно я это, пожалуйста, сделаю?

Впереди же у Владимира Путина обширная программа на Дальнем Востоке. Она касается и развития региона, и вопросов, актуальных для всей страны, они будут подниматься и на площадке Восточного экономического форума, который стартует 2 сентября. 

Читайте также: