Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 августа 2021, 21:09

Выдвинутые Владимиром Путиным социальные инициативы начали выполняться

Смотреть сюжет

Cегодня ровно неделя со встречи Владимира Путина с единороссами, где президент выдвинул социальные инициативы. Указ о единовременных выплатах пенсионерам уже подписан. 43 миллиона человек начнут получать эти деньги с середины следующей недели. Доплата военнослужащим не будет зависеть от звания — сделать так президент предложил уже на съезде партии «Единая Россия», где поставил и новые задачи.

Прямой диалог с гражданами очень важен для единороссов — за последние месяцы собрали миллион 600 тысяч предложений. Избиратели стали настоящими соавторами народной программы. Пожалуй, главное, что сейчас волнует людей, — доходы и социальная поддержка. Свои идеи на этот счет были у Владимира Путина, активисты партии власти встретились с ним в Музее Победы за пару дней до предвыборного съезда. Масштабные инициативы Президента сразу становятся сенсацией.

Выплаты получит почти треть населения страны: по 15 тысяч рублей военнослужащие, по 10 — пенсионеры, причем, как неработающие, так и работающие. Забота обо всех людях старшего возраста — это государственный приоритет. Путин возвращается к этой теме уже на съезде «Единой России». Указ о выплатах подписан.

«Именно эта группа населения, именно эти граждане у нас больше всего и в домашних условиях провели, и так далее, сейчас не буду все повторять. Понимаю, что было и много незапланированных расходов у этой категории наших граждан — на лекарства, средства защиты, другие непредвиденные траты. Кроме того, инфляция вышла за целевые показатели — здесь тоже ничего неожиданного нет, но мы это с вами должны учитывать в нашей практической, реальной ежедневной работе. Подчеркну: выплата в размере 10 тысяч рублей будет проведена именно всем пенсионерам — и работающим, и неработающим, и военным пенсионерам, получающим пенсии по линии Минобороны, МВД, и по линии других ведомств», — отметил Владимир Путин.

Для получения выплаты не надо будет ходить по инстанциям, собирать дополнительные справки и писать заявления. Все максимально просто — деньги поступят на карточки.

«На сегодняшний день те граждане, которые имеют банковскую карту и получают пенсию на соответствующую банковскую карту, они получат данную выплату уже в конце следующей недели. Такую выплату получат 30 миллионов 700 тысяч человек. Те же граждане, которые получают пенсию с помощью доставки на дом, это 12,7 миллиона человек, будут получать единовременную выплату, начиная с 3 сентября одновременно, вместе с выплатой соответствующей пенсии», — отметил министр труда и социальной защиты Антон Котяков.

Важно и то, что речь не только о прямых выплатах. Размер пенсии в ближайшие два года будет индексироваться выше уровня инфляции, чтобы прибавку не съели растущие цены в магазинах и аптеках.

«Люди должны увидеть, что это не избирательная кампания, это не пропаганда предвыборная, это реальная, повседневная забота государства о людях», — подчеркнул председатель комитета Госдумы РФ Андрей Макаров.

«Наша социальная политика не догматична. Мы в свое время принимали решение в 2018 году о том, что пенсии должны индексироваться выше инфляции и тогда были заложены эти цифры. По тысяче рублей в год. Инфляция оказалась выше, чем мы предполагали, а это значит, цель, которая тогда закладывалась, не достигается», — сказал первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

Хорошие новости на этой неделе были и для людей в погонах. Тоже индексация выше инфляции и справедливые прямые выплаты, независимо от звания — ровно по 15 тысяч, а не в среднем, как планировалось.

«Думаю, что вот в данном случае это правило, в среднем, применять не нужно. Не нужно, потому что это означало бы, что те военнослужащие, у которых денежное довольствие больше, они и получили бы больше. А те, у кого меньше, и получили бы меньше, то есть все ведь там считается в зависимости от дохода, от денежного содержания в определенной пропорции. Кто-то получил бы и больше 20, а кто-то меньше 10 даже. Сегодня нужно поддержать, прежде всего, тех, у кого небольшие доходы. Поэтому уверен, что старшие офицеры, военачальники меня поймут и поддержат, ведь военная организация — это вроде как семья. Недаром мы сохранили в армии обращение «товарищ», пусть эту выплату получат все в одинаковом размере, вне зависимости от количества звезд на погонах, но извините, все равны должны быть, в данном случае, как в бане. Никаких здесь не должно быть на этот счет разговоров. И, кстати, предлагаю распространить эту выплату и на курсантов военных училищ, и на сотрудников правоохранительных органов», — сказал Владимир Путин.

Разумеется, все предложенные Путиным меры тщательно просчитали. 500 миллиардов рублей, необходимые для выплат, в бюджете есть, их перебросят из дополнительных доходов. Как известно, финансовый план на этот год сверстан с запасом, да и в экономике дела идут неплохо.

«Сейчас экономическая ситуация в стране существенно улучшилась, в этом году мы видим и рост экономики, и увеличение доходов бюджета, что чрезвычайно важно. А резервы у нас есть достаточно серьезные», — отметил первый заместитель председателя Госдумы РФ Александр Жуков.

Важнейшим приоритетом остается и поддержка семей с детьми. Сейчас они могут рассчитывать на материнский капитал и различные пособия и выплаты. Путин предлагает выстроить эту систему поддержки до окончания ребенком школы.

«Часто слышу, что нам нужна национальная идея, все об этом говорят, образ будущего, вы знаете, уважаемые друзья, я стараюсь избегать каких-то высокопарных слов, но считаю, что крепкая благополучная семья, в которой растут двое, трое, четверо и больше детей, по сути, и должна быть вот этим образом будущего России, ничего здесь придумывать и не нужно», — сказал Владимир Путин.

«Последние вот эти «COVIDные» годы для семей с детьми были очень тяжелые предложения, которые являются таким фундаментом для того, чтобы семья стала главным достоянием России, вот эти предложения в сердцах моих избирателей сейчас находят самый большой отклик», — отметила председатель движения «Совет матерей» Татьяна Буцкая.

Среди других задач, поставленных президентом: выделение дополнительных денег на реабилитацию переболевших коронавирусом, на расселение аварийного жилья и защиту лесов, мораторий на проверки малого бизнеса, поддержка фермеров, обновление почтовых отделений, продление в перспективе скоростной автодороги Москва — Казань — Екатеринбург до Тюмени. Разумеется, у каждого участника этого съезда были свои приоритеты.

«Предложения, которые мы собирали с земли, что называется, нашли свое отражение в народной программе. Изменение первичной системы здравоохранения, уроки пандемии, на которых мы не должны останавливаться, двигаться дальше и развивать лабораторную базу, это диспансеризация пациентов, которые пережили тяжелое критическое состояние, вопрос образования и создания пациентоцентрированной системы здравоохранения», — отметил главный врач Медицинского комплекса Денис Проценко.

Сергея Шойгу вдохновила идея выделить 340 миллиардов рублей на обновление авиапарка.

«Таких денег никогда на этот проект и на эту тему не выделялось. Те, кто живет не только в Сибири, но и на Севере, на Урале, на Камчатке, они знают, что с каждым годом все меньше и меньше самолетов Ан-2, вертолетов Ми-2 вообще практически нет. Чтобы реализовать то, что было озвучено с этой трибуны, надо побеждать. Надо побеждать», — уверен министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Побеждать, а потом выполнять обещанное.

«Единая Россия» берет на себя политическое, моральное обязательство — добиться реализации заявленных планов. Это большая, если не сказать огромная ответственность. Мы с вами много раз говорили на эту тему, я еще раз хочу повторить свою позицию: одно дело — написать что-то важное, правильное и красиво написать, и другое дело — исполнить. До сих пор у «Единой России» получалось это», — отметил Владимир Путин.

В ближайших планах партии власти — законодательно защитить социальные выплаты и пособия от списания банками за долги по кредитам. Эту идею единороссов Президент поддерживает, но могут быть перегибы на местах.

«Предлагаю нам в том числе обратиться к прокуратуре Российской Федерации, чтобы внимательно следили за этими моментами. Если вдруг будут такие инциденты, конечно, тоже к нашим штабам общественной поддержки вот в регионах обратиться, что, коллеги, если такие прецеденты будут, нужно тут же сигнализировать в прокуратуру и мгновенно пресекать такие попытки. Это абсолютно правильно», — считает уполномоченный при Президенте РФ Анна Кузнецова.

Так что единовременные выплаты пенсионерам теперь под строгим партийным контролем. Так решили на совещании с участием представителей региональных штабов «Единой России».

«Просил бы наши региональные отделения «Единой России» организовать контроль за осуществлением этих выплат, чтобы снимать все проблемы еще на старте, не дожидаясь их развития. Все случаи задержек, ущемления прав фиксировать. Не просто фиксировать, а реагировать оперативно для того, чтобы выполнить ту задачу, которую поставил президент», — отметил секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак.

Похоже, участие президента в съезде крупнейшей партии страны стало самым ярким событием всей избирательной кампании: мощная социальная повестка и сразу же — действия по ее реализации. Уже скоро свою оценку программе и инициативам единороссов смогут поставить избиратели.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей