Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 августа 2021, 22:17

Партии узнали номера в избирательных бюллетенях, также стал известен конкурс на место в ГД

Смотреть сюжет

Что касается политических сил, то 14 партий в итоге поборются за голоса избирателей, очередность в бюллетенях разыграли жребием. 3910 претендентов на 225 думских кресел, а это почти 17,5 человек на место. У одномандатников конкурс меньше, зато есть как представители политических сил, так и самовыдвиженцы.

Доподлинно неизвестно, как порядковый номер в избирательном бюллетене влияет на исход голосования и влияет ли вообще. Но интрига — кто окажется в начале списка, кто в конце — делает жеребьевку в Центризбиркоме одним из самых ярких событий предвыборной гонки.

Некоторые политики волновались словно студенты на экзамене, стараясь вытащить счастливый билет. Для «Единой России» на прошлых выборах удачной оказалась цифра четыре. На этот раз у нее — пятерка.

«Пятый номер очень хороший номер, потому что он символизирует нашу пятерку, с которой мы идем на выборы. Это Шойгу, Лавров, Проценко, Кузнецова, Лена Шмелева. Каждый из них профессионал своего дела. И я уверен, что во главе с этой пятеркой «Единую Россию» ждет победа. И ничего кроме победы», — говорит секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак.

Разумеется, партию красит не цифра в бюллетене, а конкретные дела. «Единая Россия» продолжает партийный проект по сдерживанию цен на сезонные овощи. В основе экономический расчет: больше предложение — ниже цена. За последние три недели по всей стране открылось 7,5 тысяч новых ярмарок, преимущественно в формате «мини».

Росстат зафиксировал снижение стоимости так называемого «борщевого набора». К середине августа по сравнению прошлым месяцем картофель подешевел на 10,2%, на столько же огурцы — 10,03% и помидоры — 10,23%, цена на морковь упала на 8,57%, лук — 0,36% и капуста остались примерно на том же уровне, 0,18%. Партийные активисты мониторят цены в регионах.

«Мы будем расширять как ассортимент, так и время работы. И количество мини-ярмарок. Чтобы в вечернее время, когда люди идут с работы, мини-ярмарки работали», — говорит секретарь Ульяновского регионального отделения партии «Единая Россия» Василий Гвоздев.

Партия курирует и президентскую программу по газификации домов на селе. Там, где газовая труба уже есть, коммуникации бесплатно подводят до границы участка. В Пермском крае в деревне Мартьяново первым газифицировали дом многодетной семьи Кузнецовых.

«У нас трое детей плюс дом 160 квадратов. Конечно, отапливать электричеством накладно. Газом будет намного дешевле, и детишки любят купаться, чтобы их в радостях не ограничивать; газ — это очень выгодно», — радуется Евгений Кузнецов.

Партия довела до логического завершения и вопрос о вакцинации студентов. На прошлой неделе руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева выступила в поддержку учащихся вузов и колледжей, которые по разным причинам не сделали прививку. Некоторые учебные заведения поспешили заявить, что и в общежития и на пары вход для непривитых студентов будет запрещен.

«Единая Россия» обратилась в Министерство науки и высшего образования. И вот проблема решена.

«В целом, я думаю, что вот при таком подходе, ответственном, очень внимательном, и 1 сентября, и зачисление, и вообще начало учебного года, оно будет максимально эффективным и безопасным», — отметила Елена Шмелева.

«Мы не можем принуждать к вакцинации. Это важный момент. Мы со всеми проговорили. Сегодня считаю необходимым на этом акцентировать внимание. Разного рода локальные акты университетов в этой части недопустимы», — сообщил министр образования и науки Валерий Фальков.

Важная часть программы «Единой России» развитие здравоохранения. Партия организовала серию консилиумов с медиками из разных регионов, чтобы из первых рук узнать, какие проблемы требуют вмешательства.

«Проблемы войдут в народную программу в разделе «Здравоохранение», мы продолжим двигаться по этому же пути и я надеюсь что эти консилиумы закончатся конкретным результатом не для нас с вами, а в первую очередь для наших пациентов», — сообщил Денис Проценко.

Все парламентские партии оказались в первой части списка в избирательном бюллетене. На прошлых выборах ЛДПР шла под номером семь. Жириновский тогда назвал семерку «библейским числом, сулящим сногсшибательную победу». Либеральные демократы едва не вышли на второе место — коммунисты обошли их на 0,2%. На этот раз партия стала третьей в списке.

«Номер три — на троих, три брата, три сестры, бог любит троицу, три богатыря три дороги. Налево, направо, по центру. ЛДПР по центру. Налево ходили, хватит», — прокомментировал Владимир Жириновский.

Конечно, партийный лидер не мог обойти вниманием круглую дату — 30-летие ГКЧП. Жириновский объяснил почему тогда ЛДПР поддержала программу путчистов: это была попытка предотвратить развал страны.

«Мы можем иметь разные взгляды, и они должны быть. Может быть, левые в чем-то правы, правые, ультраправые, центристы. Но мы всегда должны быть едины в защите страны, территории, пограничные столбы — это святое», — заявил он.

В избирательном бюллетене есть политические силы с похожими названиями и даже идеологией. Например, партия «Зеленая альтернатива» под 12 номером и партия «Зеленые» — они идут вторыми.

Похожая история с КПРФ и «Коммунистами России». Их лидер Максим Сурайкин. Многие наверняка помнят его по президентской кампании 2018 года и заколке для галстука в форме автомата Калашникова.

Вот кадры партийной пресс-конференции в центральном комитете. Бюст Ленина, доминирующий цвет — красный. Предвыборная программа называется — «Долой капитализм! Даешь социализм!» На этом сходство с партией Зюганова заканчивается. Даже места у них в разных концах списка. Коммунисты России — десятые, а КПРФ — в самом начале.

Геннадий Зюганов на пресс-конференции в ТАСС напомнил о задачах партии в Думе.

«Позаботиться о детях войны, самых заслуженных гражданах нашей страны. Их 10 миллионов осталось. Они восстановили страну, они строили, они создавали. В деревне пенсии семь — девять тысяч, услышьте, а в городе не больше 14, как выжить? Мы восемь раз вносили», — сообщил он.

«Справедливая Россия — Патриоты — За правду» в бюллетене шестая. Во время жеребьевки в ЦИК Сергей Миронов был с рабочей поездкой в Санкт-Петербурге. Помогал отстоять от застройки Муринский парк и решал вопросы с транспортной доступностью одного из окраинных районов.

«500 тысяч жителей, в пробках люди часами стоят даже в выходные дни, это никуда не годится, будем помогать», — пообещал он.

Не гнушаются работать, что называется, «в поле» и представители других политических сил. Лидер федерального списка партии «Новые люди» Сардана Авксентьева занималась ценами на коммунальные услуги в Липецке.

«Жители нам пожаловались на плохую работу управляющей компании, и невозможность ее сменить, поскольку процедуру они тоже самостоятельно пройти не могут. Я думаю, что все эти процедуры должны быть максимально облегчены для собственников жилья, чтобы они могли действительно хорошо заботиться о своих домах», — рассказала она.

В бюллетене «Новые люди» заняли четвертую строчку. А партия «Яблоко» разместилась на седьмой позиции. Ее представители обсуждали в Ростовской области насущные проблемы. Ситуацию с ветхим жильем и мусорными свалками.

В регионы пошли и представители партии «Родина». Кстати, именно ей достался в бюллетене 13 номер. Рядом Партия Пенсионеров, чуть повыше Гражданская платформа, Российская партия свободы и справедливости и Партия Роста.

На основе опроса фонда «Общественное мнение» эксперты сделали прогноз по распределению мест в Государственной думе восьмого созыва. «Единая Россия» претендует на конституционное большинство. 300 мандатов. КПРФ — 67. ЛДПР — 41. «Справедливая Россия — За правду» — 32 мандата. Возможно, в Думе появятся и новички.

Выборы пройдут 17, 18 и 19 сентября. И все это время будут работать камеры на участках. 72 часа непрерывной трансляции — не только процесса голосования, но и подсчета бюллетеней. Такого еще не было никогда. Это обеспечит и прозрачность выборов, и позволит разбирать спорные ситуации. Записи со всех участков будут храниться целый год.

В семи регионах — Москве, Севастополе, Нижегородской, Ярославской, Курской, Мурманской и Ростовской областях будет доступно голосование онлайн — через интернет.

Для этого надо предварительно зарегистрироваться — прием заявлений будет открыт до 13 сентября. Процедура простая — открываем личный кабинет на едином портале Госуслуг. Учетная запись должна быть максимально полной. Если все правильно, надо поставить галочки и отправить заявление. Вводим код подтверждения, и операция завершена.

В ЦИК на этой неделе разыграли бесплатное эфирное время на радио и телевидении. Все политические силы получат равный доступ к главным каналам страны. Дебаты обязательны для участников предвыборной гонки.

«Информационные материалы должны быть объективными, достоверными, не должны нарушать установленный федеральным законом равенстве всех кандидатов, политических партий, выдвинувшие в федеральные списки кандидатов, кандидатов по одномандатным избирательным округам. У них не должно, вот просто извините, искажаться и отдаваться предпочтение какой-то бы то ни было партии, кандидату, не должна допускаться дискриминация», — сказала глава ЦИК Элла Памфилова.

В понедельник в сетке вещания появятся агитационные ролики, а уже во вторник — дебаты в утреннем эфире на Первом канале. В студии представители сразу четырех партий. Телезрители смогут узнать не только «кто есть кто» в современной политике, но и сделать выводы, у кого слова расходятся с делами, а у кого — нет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей