Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 августа 2021, 15:11

Москва выступает за общенациональный диалог в Афганистане

Смотреть сюжет

Российская позиция по Афганистану после захвата большей части его территории запрещенным в нашей стране движением «Талибан» не изменилась. Об этом заявил Сергей Лавров после переговоров с министром иностранных дел Ливии.

Москва по-прежнему выступает за общенациональный диалог. Площадкой для него мог бы стать уже опробованный ранее московский формат. В нем, помимо нашей страны, участвовали Китай, Пакистан, Иран, Индия, США и сами конфликтующие афганские стороны. 

По словам Сергея Лаврова, никаких официальных предложений Россия еще не делала, но готова возобновить работу формата, если это сочтут целесообразным.

«Мы приветствовали заявления талибов о том, что они хотят вступить в диалог с другими политическими силами в Афганистане. Уже анонсирована встреча с участием Абдуллы-Абдуллы — председателя Высшего совета национального примирения, с участием Хамида Карзая — бывшего президента Афганистана, с участием председателя партии исламского возрождения Хекматьяра. Мы исходим из того, что все участники этой группы объявили о своем желании встречаться и договариваться в интересах афганского народа. Мы будем всячески такие процессы поощрять и добиваться, чтобы эти намерения воплощались в конкретные дела», — сказал Сергей Лавров.

Между тем США, как выяснилось, осознавали, что вывод их войск из Афганистана обернется хаосом, но ответственность за происходящее возлагают на афганские правительство и армию. С такими заявлениями в интервью телеканалу ABC выступил президент Байден. Он признал: американская разведка предвидела сценарий, при котором радикалы «Талибана» придут к власти. Правда, спецслужбы полагали, что произойдет это позже, к концу года. Впрочем, ситуация в Афганистане и эвакуация американцев из этой страны не единственная головная боль Джо Байдена.

Читайте также: