Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 августа 2021, 09:09

Джо Байден выступил с заявлением по ситуации в Афганистане

Смотреть сюжет

Россия предлагала странам НАТО создать алгоритм взаимодействия по Афганистану на случай эвакуации в кризисных ситуациях. Но альянс не проявил к этой инициативе интереса, как, впрочем, и к тому, чтобы наладить диалог по афганским делам с ОДКБ в целом. Об этом рассказали в нашем МИД, комментируя события, которые разворачиваются в Кабуле. 

В Госдепе сейчас уверяют: мол, делают все, чтобы помочь жителям Афганистана, которые все эти годы оказывали содействие американской коалиции. Но облетевшие весь мир кадры, как тысячи человек любой ценой пытаются прорваться на вывозные рейсы, говорят сами за себя. 

Ситуация в Афганистане стала центральной темой телефонного разговора главы нашего МИД Сергея Лаврова и госсекретаря Энтони Блинкена. Стороны договорились продолжить консультации с тем, чтобы создать предпосылки для начала межафганского диалога в новых условиях. Ну и, наконец, по теме высказался президент США Джо Байден, которого его же соотечественники уже подвергли резкой критике за долгое молчание.

Пока в аэропорту Кабула отчаявшиеся люди оккупировали взлетные полосы и цеплялись за фюзеляж американских военно-транспортных самолетов, Джо Байден отдыхал в своей загородной резиденции Кемп-Дэвид. И нарушил молчание только спустя двое суток после того, как как столица Афганистана перешла под контроль талибов: «Если уж на то пошло, события последней недели показали, что решение закончить военное присутствие США в Афганистане было верным. Американские военные не должны сражаться и умирать на войне, на которой не готовы сражаться сами афганцы».

Байден переложил вину за хаос в стране на плечи деморализованной афганской армии и на сбежавшего из страны президента Гани. Где он сейчас, никто точно не знает. Судя по тому, как источник агентства ТАСС в российском посольстве в Кабуле описал подробности побега, деньги беспокоили Гани куда больше, чем судьба его народа: «Четыре автомобиля были набиты деньгами, другую часть денег пытались запихнуть в вертолет. Не все поместилось, и часть этих денег осталась лежать на летном поле».

Том самом поле, на которое позже выбегали паникующие афганцы. В Пентагоне не смогли ответить, почему американские пилоты их игнорировали. И не смогли подтвердить или опровергнуть подлинность этих шокирующих кадров. Представитель военного ведомства Джон Кирби заявил, он не знает, что именно падало со взлетающего самолета. будет ли расследование, спросили журналисты.

– Мы проанализируем то, что случилось, и какие уроки из этого можно извлечь в будущем. Меня бы совсем не удивило, если бы было начато формальное расследование. Но я не могу этого подтвердить прямо сейчас, – ответил Джон Кирби, пресс-секретарь Министерства обороны США.

На снимке, опубликованном изданием Defence One, буквально забитый людьми военно-транспортный самолет С-17. Разительный контраст с полупустыми чартерами, на которых из Кабула с комфортом улетали американские служебные собаки. Редкий случай, когда СМИ США независимо от политических взглядов в голос называют подход Байдена к Афганистану кошмаром.

– Президент Байден столкнулся с катастрофическим провалом американской внешней политики.

– Это катастрофа эпических масштабов. Пятно на репутации самого президента и его президенства.

– 11 сентября 2001 года мы видели американцев, летящих в небе после того, как они выпрыгивали из окон небоскребов, охваченных огнем в результате действий Аль-Каиды. Теперь мы видим афганцев, которые срываются с крыльев самолетов, отчаянно пытаясь спастись от Талибана. Это самое позорное, что я видел за всю свою карьеру, и позорно, что президент молчал. Но что он мог сказать?

Фотография, на которой Байден в кабинете, в полном одиночестве, смотрит на экран с подключившимися по видеосвязи советниками, единственное свидетельство того, что президент все этот время все же как-то пытался держать руку на пульсе. Госдеп до последнего уверял: все идет по плану. Даже когда талибы подступили к Кабулу.

Теперь американское посольство в Кабуле закрыто. А пока афганцы стояли за визами в очередях, сами американцы спешно покидали здание на вертолетах. Растерянным афганцам ничего не остается, кроме как молить о помощи бывших сослуживцев.

– Мне пишут мои афганские знакомы, они напуганы. Они пытаются эвакуироваться, снять деньги в банкоматах. Все это обескураживает. Я надеюсь, что наши внешнеполитические советники что-то сделают, чтобы помочь людям, – делится Макс Эндрюс, сержант армии США в отставке.

После вывода из Афганистана двух с половиной тысячи военных Пентагон снова отправляет туда почти 6 тысяч для содействия эвакуации. Правда, непонятно, как желающие покинуть страну должны попасть в аэропорт, подступы к нему теперь контролируют талибы. Сам Байден, которому журналисты после его выступления выкрикивали вопросы, просто развернулся и вышел из зала.

А вскоре Байден покинул Белый дом, улетел обратно в свою резиденцию в Кемп-Дэвиде. Никаких публичных мероприятий с участием президента до конца недели не планируется.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей