Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 августа 2021, 18:25

В ЦИК провели жеребьевку, в ходе которой определили места политических партий в бюллетене

Смотреть сюжет

Очередность, в которой партии будут представлены в бюллетенях на выборах в Госдуму, определил случай. В ЦИК провели жеребьевку, в ходе которой распределили — или, правильней даже сказать, разыграли — места в списке. Только в отличие от настоящей лотереи здесь нет проигравших. Каждая из 14 зарегистрированных партий получила свой номер; и все делегаты, судя по всему, остались довольны.

Один только живой саксофон многое говорит о сегодняшней атмосфере в ЦИК. С одной стороны, все тут вроде соперники. И вот детали выдают настрой Коммунистов России. А, с другой стороны, жеребьевка порядковых номеров в избирательном бюллетене — мероприятие над политической схваткой, это абсолютная лотерея.

Список немаленький. В атриуме Центризбиркома представители 14 партий. А, значит, кому-то достанется номер 13. Номер, конечно, не влияет на результат, но чем ближе старт жеребьевки, тем горячее спортивный интерес кандидатов.

К появлению Эллы Памфиловой все 98 представителей партий, наконец, расселись. У мероприятия свой протокол. Сперва ЦИК определяет очередность подхода к лототрону — предварительные номера в непрозрачных конвертах, которые разложены в случайном порядке. Второй этап — загрузить и как следует перемешать шары с номерами.

Первой, согласно номерку из конверта, шар тянула КПРФ. Итак первая тройка: коммунисты, «Зеленые», ЛДПР. Четвертая строчка — партия «Новые люди». Пятый номер — «единороссы».

«Пятый номер очень хороший, он символизирует нашу пятерку, с которой идем на выборы: Шойгу, Лавров, Проценко, Кузнецова, Шмелева. Каждый из них профессионал своего дела, и я уверен, что во главе с этой пятеркой «Единую Россию» ждет победа, и ничего, кроме победы», — говорит секретарь Генсовета партии Андрей Турчак.

Следом в избирательном бюллетене под номером шесть — «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Ниже по списку Российской партия свободы и справедливости — что загадали, то и вытянули: девять. Десятые — Коммунисты России. Еще дальше «Гражданская платформа», номер 11.

В середине списка под номером семь «Яблоко». Под номером восемь Партия Роста. Но ее представителю бизнесмену Сергею Капчуку, который вернулся на родину по так называемому списку Титова после 15 лет жизни за границей и на днях был допущен к выборам Верховным судом, цифры уже не важны.

«Я самый счастливый человек на свете, мне вернули не только родину, Титов вернул, но и избирательное право в Верховном суде, поэтому я счастлив и у меня нет слов просто», — говорит он.

Не в обиде ни 13-е — партия «Родина», ни 14-е — Партия пенсионеров. Вот именно этого, прозрачности процедуры и абсолютного ощущения праздника, и добивался ЦИК.

«Наши партии, политики вступили в самый ответственный этап этой кампании, поэтому мы постарались сделать это так, чтобы им было приятно, воодушевить, чтобы они ушли из ЦИК в полной уверенности, что кампания пройдет честно, что все условия будут созданы, ну, с воодушевлением», — сказала Элла Памфилова.

Второй такой доброжелательной встречи представителей 14 противоборствующих партий в оставшийся месяц до выборов может уже и не быть.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей