Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 августа 2021, 18:19

Циклон с обильными залповыми ливнями нанес удар по Анапе и Геленджику

Смотреть сюжет

О ситуации на Черноморском побережье. 16 августа новый удар стихии обрушился на Керчь — десятки улиц затоплены, в воде жилые дома, движение транспорта остановлено.

Трехмесячная норма осадков всего за сутки выпала в Новороссийске — там сотни частных домовладений подтоплены, воду откачивают из детских садов и многоэтажек.

Но, пожалуй, самый тяжелый удар стихия нанесла по Геленджику и Анапе, там ночью гудели сирены, людей просили собрать документы и готовиться к эвакуации. И штормовое предупреждение продолжает действовать.

Геленджик поплыл. Потоки воды сносят все на своем пути. Вот и столики местного кафе отправились в путешествие по городу. Море, кажется, везде. На курорте забили и новые «фонтаны».

Вечером центр города обесточили. Электричество было отключено до тех пор, пока вода не сошла. Подтопило и соседний курортный поселок Дивноморское и часть районов Новороссийска.

Действительно опасно. Там, где была дорога и еще работает светофор, люди пытаются доплыть до своих затопленных по крышу машин. Сирены ночью сработали и в Крымске.

Больше всего досталось западу региона. Анапу заливает который день. По городу только вброд. Детей буквально несут на руках, иначе через дорогу не перебраться.

Циклон с обильными залповыми ливнями накрыл регион еще в пятницу. В 30 населенных пунктах было подтоплено почти две тысячи домовладений. Эвакуированы больше 1,5 тысяч человек, большая часть из них — дети. Без электричества остались 7,5 тысяч жителей. В 11 муниципальных образованиях был введен режим чрезвычайной ситуации.

«В придомовых территориях, в частных домах откачивается вода. На сегодняшний день остаются всего 500 домов, которым надо оказать помощь. Сил и средств достаточно. Ситуация находится под контролем», — сообщил заместитель начальника ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Алексей Мельников.

Для кого беда, а для кого манна небесная. В станице Гостагаевской случился настоящий рыбный день. Частный пруд из-за обильных осадков вышел из берегов. Рыба оказалась на соседнем поле. Здесь ее можно было поймать руками. карпы, толстолобики и даже сомы — такому улову местных позавидует любой рыбак.

Этой ночью был финальный залп мощного циклона, который держит в напряжение наши Черноморские курорты уже несколько дней. По прогнозам синоптиков в регионе сегодня еще ожидаются дожди, но уже не такой силы. Со вторника на Кубань вернется южное лето.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей