Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 августа 2021, 21:00

Владимир Путин назвал беспрецедентными масштаб природных бедствий в ряде регионов

Смотреть сюжет

То, что творится с климатом и что он творит, стало сегодня предметом разговора на высшем уровне. Беспрецедентными назвал Владимир Путин природные бедствия в ряде регионов. Главные — это пожары в Якутии и более чем обильные дожди на Черноморском побережье.

Президент провел совещание — технологии позволяют мгновенно соединять Ново-Огарево с местами за тысячи километров, где идет борьба со стихией. За выходные должны быть готовы проекты всех необходимых поручений, чтобы в понедельник глава государства уже мог их подписать.

От части якутского села Бясь-Кюель не осталось и следа. Вернее, как видно сверху, только следы от фундаментов и остались.

«Пожар очень крупный, но мы справляемся, терпим, побеждаем, ликвидируем, локализуем», — говорит инструктор десантно-пожарной группы Якутского авиаотделения ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана» Иннокентий Рожин.

А столица Якутии задыхается от дыма.

«Очень тяжело, в глазах все слезится, жжет», — говорит Евгения Тумусова.

Эти кадры, тоже с дрона, сняты в Керчи. Город восстанавливается после наводнения. В Краснодарском крае спасатели МЧС работают круглосуточно, по пояс в воде обходят затопленные дома.

Многие регионы сейчас борются со стихийными бедствиями – кто-то горит, кто-то уходит под воду. Президент провел уже второе чуть больше чем за неделю совещание на тему ликвидации последствий.

— В.Путин: Масштаб, характер природных бедствий в некоторых районах носит абсолютно беспрецедентный характер. Достаточно сказать, что, например, на юге порой за несколько часов выпадает сейчас месячная норма осадков, а в Сибири, напротив, на Дальнем Востоке – так сложились природные, климатические, атмосферные условия – лесные пожары в условиях засухи, порывов ветра стремительно распространялись.

Все это, подчеркнул президент, говорит о том, как важно заниматься проблемами климата и экологии. Но в данный момент, отметил он, надо сконцентрироваться на неотложных экстренных задачах.

— В.Путин: Главное – это сохранить жизни и здоровье людей, их имущество. В случае необходимости нужно подготовить все средства, чтобы безотлагательно отправить в безопасные места детей, пожилых людей, женщин, особенно беременных женщин. Даже если прямой опасности от огня нет, для людей, особенно пожилых, с хроническими заболеваниями, угрозу представляют, – конечно, мы знаем об этом, – дым, повышенная концентрация продуктов горения в атмосфере. Татьяна Алексеевна, Вы на связи. Я Вас прошу тоже подключиться к этой работе.

— Т.Голикова, заместитель председателя правительства: У нас сейчас есть свободные места в реабилитационных центрах Фонда социального страхования и в отдельных санаториях Министерства здравоохранения. Мы готовы оказать коллегам полное содействие в этом направлении.

Об обстановке в Якутии доложил глава МЧС. Евгений Зиничев сейчас находится на месте ЧП.

— Е. Зиничев, министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий: В регионе сосредоточена группировка в количестве почти 5 тысяч человек, 765 единиц техники, 19 воздушных судов. К сожалению, в настоящее время применение авиации в районе города Якутска ограничено из-за сильной задымленности, при улучшении видимости мы задействуем вертолеты с водосливными устройствами.

Глава Якутии на совещании особо остановился на теме детей, оказавшихся в зоне стихийного бедствия, в частности в том же селе Бясь-Кюель.

— А. Николаев, глава Республики Саха (Якутия): В этом селе у нас 147 детей ходят в школу. Как я сказал, 18 детей мы сейчас отправили в «Орленок», но часть детей находится сейчас в детских лагерях в Якутске. Я прошу Вас, уважаемый Владимир Владимирович, помочь отправить оставшихся 129 детей в детские лагеря «Орленок» и «Океан».

— В.Путин: Детей точно надо отправить в оздоровительные лагеря, совершенно очевидно, а нуждающимся – помочь в лечении в других регионах. Татьяна Алексеевна слышит, она уже об этом сказала, я прошу с коллегами из Якутии проработать.

В Якутию прибыл полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Лидер регионального списка «Единой России» лично посмотрел, как идут восстановительные работы, пообщался с местными жителями.

«Полностью опасность не прошла, есть еще населенные пункты, близко к которым находятся очаги пожаров. В то же самое время ответ на вопрос, какая нужна помощь, такой, что сил и средств на сегодняшний день достаточно. Нам надо сделать так, чтобы люди жили в лесу, не опасаясь того, что их жилье сгорит. Вот эта работа нам предстоит. Ее надо к следующему пожароопасному сезону выполнить», — заявил Юрий Трутнев.

Восстанавливать пострадавшие объекты нужно как можно быстрее, при первой же возможности, сказал президент. Не затягивать и не довольствоваться полумерами.

— В.Путин: Приближается 1 сентября, – мы об этом хорошо знаем, – начало нового учебного года, поэтому все дети из пострадавших районов должны своевременно пойти в школу, а социально значимые учреждения должны быть максимально оперативно отремонтированы.

— В.Наделяев, глава администрации муниципального района «Чернышевский район»: Мы очень быстро восстановили всю инфраструктуру, но, Владимир Владимирович, мы восстановили все по временной схеме. Если размыло мост – делали объезды, если линия электропередач – тоже там приспосабливали, если нет моста и нет объездов – у нас сегодня в районе работают две лодки, посредством лодочной переправы переправляем людей.

— В.Путин: Ирек Энварович, Вы слышали, о чем сказал глава муниципалитета?

— И.Файзуллин, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ: Да, слышал, Владимир Владимирович. Отработаем.

— В.Путин: Я Вас прошу самым внимательным образом посмотреть на эти вопросы. Они всегда возникают, и они развиваются именно таким образом каждый раз. По временной схеме там люди делают то, что они в состоянии сделать, но потом нужно сделать обязательно следующий шаг, и не затягивать с этим. Там и зима на носу, осень, она быстро там проходит, зима начинается. Если вовремя не сделаем, потом уйдет вообще в никуда.

Пострадавшим от разгула стихии государство помогает выплатами: 10 тысяч, 50 и 100 — в зависимости от ситуации. Но не все смогли эту помощь получить, так как некоторые жили в сгоревших или затопленных домах без регистрации.

— А.Осипов, губернатор Забайкальского края: По нормативным актам, которые в правительстве, они не скорректированы в соответствии с Вашими указами, там предусматривается по регистрации. Конечно, мне кажется, надо обязательно выплачивать пострадавшим, кто фактически проживает, поэтому по фактическому проживанию.

— В.Орлов, губернатор Амурской области: На сегодняшний день порядка 15 процентов граждан уже получили эти средства. Мы по региональным выплатам не требуем обязательной регистрации от граждан. Муниципальные комиссии принимают решение, проживал человек или нет.

— В.Путин: Вот коллега перед Вами говорил о том, что нужно оказывать помощь людям по фактическому проживанию. Я с этим, кстати говоря, согласен. А Вы сейчас упомянули о том, что Вы решаете этот вопрос комиссионно. Из кого состоит эта муниципальная комиссия?

— В.Орлов, губернатор Амурской области: Муниципальная комиссия состоит из сотрудников, в том числе муниципальных. Туда можно включить любых сотрудников, которые подтвердят факт проживания этого гражданина.

— В.Путин: Я вот прошу коллег из правительства внимательно посмотреть на эту практику. Я думаю, что она вполне приемлема, и ее можно тиражировать, и нужно это сделать, чтобы снизить уровень забюрокраченности при принятии решения.

Один из самых пострадавших от наводнения – Темрюкский район Краснодарского края. О ситуации там сейчас президенту рассказал глава местной администрации.

— Ф.Бабенков, глава администрации Темрюкского района: Выпала годовая норма осадков в течение короткого периода, в течение двух суток. Было подтоплено 1332 домовладения, 1612 придворовых территорий. 2700 человек попали в зону подтопления. Сегодня уже мы проводим работу по обследованию и ущербу пострадавших территорий. Планируем закончить это в ближайшее время.

— В.Путин: Хорошо. Там действительно много осадков выпало у вас.

Полпред президента Юрий Трутнев, который вместе с главой МЧС Евгением Зиничевым и главой республики Айсеном Николаевым не только изучил ситуацию в горящей Якутии, но и на затопленном Дальнем Востоке, так сформулировал главное, на его взгляд.

— Ю.Трутнев, полномочный представитель президента РФ: Главную задачу видим в быстрейших выплатах гражданам. Установлено два срока. 1 сентября должны быть осуществлены все выплаты. К 1 августа 2022 года должна быть восстановлена вся инфраструктура и все социальные объекты по постоянной схеме. И по пожарам. Я бы считал правильным дать поручение «Рослесхозу» разработать нормативы минирализованных полос вокруг жилых поселков, находящихся в тайге, чтобы 150-200 метров не было леса.

Подводя итог совещанию, президент поручил министерствам и ведомствам до конца этой недели составить проекты поручений, чтобы уже в понедельник он мог их подписать. И работа по всем направлениям началась безотлагательно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей