Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 августа 2021, 18:31

ЦИК утвердил форму избирательных бюллетеней на сентябрьских выборах в Госдуму

Смотреть сюжет

Фамилии кандидатов по одномандатным округам будут размещаться по алфавиту. А названия партий — в порядке, который определит жеребьевка. ЦИК уже зарегистрировал 13 партийных списков. А общее число кандидатов превышает 5,5 тысяч. До начала голосования всего месяц с небольшим.

Вместе с покупателями цены на рынках сегодня проверяют и депутаты фракции «Единая Россия». Меры по снижению стоимости продукции, предложенные на площадке партии несколько недель назад, продемонстрировали свою эффективность. Росстат в начале августа сообщил о снижении цен на ряд позиций сезонных овощей. Впрочем, в «Единой России» продолжают внимательно следить за ситуацией, причем в разных регионах.

«Для того чтобы собрать, посмотреть ценники, обобщить информацию, в данном случае по городу Томску, отправить коллегам, нашим партийцам на федеральный уровень для того, чтобы видеть в каждом регионе картинку по так называемому «борщевому набору» по цене», — пояснил депутат Думы города Томска Илья Леонтьев.

Во время посещения крупного распределительного центра в Московской области секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак предложил и дальше увеличивать количество ярмарок в регионах, которые способствуют снижению цен, а также разработать новую программу поддержки фермерских хозяйств.

«В цене конечной на полке большой удельный вес занимает логистика, доставка, и сегодня вот с коллегами поделились их опытом, и «Единая Россия» предлагает на федеральном уровне реализовать такую новую программу поддержки по строительству, по организации хранилищ, непосредственно объединяющих несколько фермерских хозяйств, так называемая сельхозкооперация», — сообщил Андрей Турчак.

А руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева, входящая в пятерку лидеров партийного списка «Единой России», поддержала сегодня проект строительства кампуса мирового уровня в Челябинске. Общая площадь кампуса 126,1 кв.м, здесь смогут разместиться почти пять тысяч учащихся и научно-педагогических сотрудников. Затраты на проект около девяти миллиардов рублей.

«Мы всячески будем поддерживать, поделимся всем, что наработано. Вместе будем решать задачи, в том числе интеграции кампуса в единую городскую среду, создание транспортно-логистических развязок. И вообще осмысления этого опыта с точки зрения урбанистики, применения новых технологий для проектирования. Я рада, что он у вас в такой степени готовности. Это, конечно, говорит о том, что он будет поддержан в первой волне», — сказала глава центра «Сириус».

Другая представительница пятерки лидеров партийного списка «Единой России», Анна Кузнецова, сегодня тоже работает в регионе — в Омской области. Уполномоченная по правам ребенка посетила специализированный дом ребенка, строящийся детский сад, а также провела прием граждан, которые рассказали о том, что их волнует больше всего. Было много обращений от родителей, чьи дети страдают редкими заболеваниями.

«Мы считаем важным предложить и в программу партии «Единая Россия» необходимость создания ресурсных центров для детей с орфанными заболеваниями, это очень важно. Родители не должны метаться и искать лечение, искать специалистов, которых на самом деле мало, потому что заболевания встречаются редко. Они есть в федеральных клиниках. Поэтому очень важно чтобы родители как можно скорее находили поддержку и нужное лечение», — подчеркнула она.

А программа лидера ЛДПР сегодня была, скорее, в формате бизнес-ланча, Владимир Жириновский попробовал продукцию одного из подмосковных мясоперерабатывающих комбинатов.

ЛДПР выступает за формирование нового министерства: общественного питания, которое бы следило за качеством продукции. Правда, эти функции уже выполняют сразу несколько ведомств: Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Ростехнадзор, ну и сегодня — лидер ЛДПР.

А лидера КПРФ интересовало сегодня процентное соотношение в иной области — в электронике. По словам Геннадия Зюганова, отечественное производство резко снизилось, по сравнению с показателями советских времен.

«Мы специально Зеленоград построили, советская страна 26% мировой электроники давала. У вас меньше 1%, у вас даже в военных объектах чужие закладушки, завтра вам кнопку из-за океана нажмут, и они у вас никуда не полетят. Вы же знаете теперь об этом. У вас у каждого в кармане американский шпион, у вас своего телефона нет, и своей программы нет. Вот завтра отключат, все системы парализуют. Вы обеспечьте себя. Надо отдать должное, Мишустин, я не знаю как, 100 миллиардов нашел, еще 50 добавили, хоть что-то, этот раздел промышленности задышал», — отметил Геннадий Зюганов.

На заседании Центральной избирательной комиссии ее глава Элла Памфилова представила статистику, сколько кандидатов уже зарегистрировано для участия в выборах разных уровней.

«Из 30 ныне зарегистрированных Минюстом партий в избирательных кампаниях разных уровней участвуют 26 политических партий, и 22 из них уже зарегистрировали более 60 тысяч кандидатов», — сообщила глава ЦИК.

Регистрация заканчивается 15 августа и, по словам Эллы Памфиловой, чтобы не затягивать процесс, на следующий же день уже проведут жеребьевку: она определит, в какой очередности партии будут представлены в бюллетене для голосования.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей