Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 августа 2021, 18:28

ЦИК завершил прием документов от партий, намеренных участвовать в выборах в Госдуму РФ

Смотреть сюжет

Буквально полчаса назад Центризбирком завершил прием документов для регистрации федеральных списков от партий, намеренных в сентябре участвовать в парламентских выборах. К политической гонке успели присоединиться 14 объединений.

Сегодня же дедлайн для самовыдвиженцев и кандидатов по одномандатным округам — им также надо было подать документы до 18 часов. Впереди самый напряженный этап избирательной кампании.

Будут и дебаты в теле- и радиоэфире. Как распределять время между участниками, 4 августа тоже обсуждали в ЦИК. И уже идут встречи с избирателями.

В 18:00 по московскому времени ЦИК объявил, что этап предоставления документов для регистрации кандидатов на выборах в Единый день голосования завершен. Партии кандидатов заявили.

«У нас в выборах высших должностных лиц субъектов федерации принимают участие 13 партий. Депутаты заксобраний — 24 партии, там нас ждет особенная такая, особенная, активная такая конкуренция, борьба», — сообщила Элла Памфилова.

С 16 по 19 августа будет проведена жеребьевка для распределения теле- и радиоэфира, бесплатных печатных площадей для агитации кандидатов в депутаты Госдумы. Сам период агитации начнется 21 августа. Центризбирком отчитался и о том, как проходит вакцинация сотрудников избирательных комиссий.

«В общей сложности сейчас уже из всей нашей почти 900-тысячной армии наших членов комиссий 47% вакцинированы, полностью вакцинированы», — рассказала глава ЦИК.

Вакцинацией же наблюдателей занимаются сами партии, самые ответственные из них во всяком случае.

Между тем партии продолжают подготовку к решающему предвыборному этапу. Главный аргумент — предъявить избирателям уже реально сделанные дела и сформулировать программы на ближайшие годы.

В «Единой России», например, подготовили реестр школ, которые нуждаются в капитальном ремонте и обновлении. Работа организована совместно с министерством просвещения, на основании заявок из регионов.

Партийные активисты объезжают школы, чтобы своими глазами увидеть какие из них нуждаются в ремонте больше всего. Строительство новых таких объектов и капремонт действующих закрепят в «народной программе» партии — это поручение, которое дал президент на недавнем съезде партии.

Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак тоже лично занимается этим — побывал на Алтае, в сельской школе села Смоленское, а так же в школе псковской деревни Родина.

«Зданию школы 49 лет, поэтому, конечно, в первую очередь капитального ремонта требуют системы отопления, водоснабжения, водоотведения, внутренней электросистемы, замена кровли и ремонт отмостки и фундамента также очень важны. 78 окон у нас еще не заменены на стеклопакеты, так как это тоже необходимо по современным требованиям», — сообщил директор школы Сергей Воронин.

«Единороссы» не ограничатся составлением реестра школ, они намерены отслеживать весь ход работ.

«Необходимо в каждом регионе вместе с региональными министерствами образования создать такие рабочие мониторинговые группы, которые будут отслеживать все этапы, начиная от ПСД с экспертизой, заканчивая самим ходом работы, заканчивая уже непосредственно приемкой этих работ. И, безусловно, директора школ, родительские комитеты должны здесь играть первую скрипку, и ни один акт приемки отремонтированной школы отремонтированного здания школы не должен приниматься без подписи родительского комитета, без подписи директора школы. Потому что мы знаем, какие бывают на местах у нас перекосы, издержки, вот важно та инициатива, с которой выступила партия и та инициатива, которую поддержал наш президент, должна быть выполнена четко, качественно и в срок. И самое главное, чтобы дети и их родители были довольны вот этим новым содержанием», — рассказал Андрей Турчак.

Качественное обновление школ в деревнях и поселках способно вдохнуть в них новую жизнь, и это тоже национальный приоритет.

«По решению президента мы скорректировали программу ремонта школ, начиная с 2022 года будет ежегодно отремонтировано 1500 зданий. Программа, планируем, будет рассчитана на пять лет, за это время мы должны отремонтировать все семь тысяч 211 школьных зданий. У нас 27 тысяч сельских школ, все сельские школы будут в рамках национального проекта оснащены необходимым оборудованием. Хочу, Андрей Анатольевич, вас, всех коллег поблагодарить за такую работу, можно сказать совместную, которая показывает, что действительно партия «Единая Россия» — партия дела», — отметил министр просвещения Сергей Кравцов.

Ну а на заседании рабочей группы по стабилизации цен на продукты из так называемого «борщевого набора» «единороссы» обсуждали, как снизить цены на картофель, лук, морковь, огурцы и помидоры.

«Ситуацию необходимо исправлять; снижение цен должны почувствовать наши граждане, покупатели. С этой целью силами рабочих групп в регионах активно ведется мониторинг цен на социально значимые продукты питания как в крупных торговых сетях, так и на малых предприятиях торговли. Для повышения доступности сезонных продуктов, для граждан проводится работа по увеличению количества ярмарок, где сельхозпроизводители могут реализовывать свою продукцию напрямую потребителю по приемлемым ценам», — сообщил член бюро высшего совета партии «Единая Россия», зампред ГД РФ Алексей Гордеев.

Сейчас, когда на рынке появился новый урожай, необходимо увеличить в два раза количество ярмарок для овощной продукции. Об этом же, кстати, говорил и лидер ЛДПР, который приехал в подмосковный Научный центр овощеводства. Фермерских рынков, уверен Жириновский, должно стать больше. Селекционеров он расспрашивал про овощи, но не забывал и про ягоды.

То, каким именно образом в принципе можно снижать цены, Жириновский взялся продемонстрировать лично. Делал он это на строительном рынке в селе Юдино, на редкость эффективно торгуясь. Вдохновленный таким успехом, лидер ЛДПР тут же решил проверить силу своей политической харизмы на детях.

Геннадия Зюганова на его родной орловщине знают, наверное, и дети тоже. В начале визита, который был назван «рабочим» — хор. Затем лидер КПРФ посетил церковь на территории музея-заповедника Тургенева «Спасское-Лутовиново». Экскурсоводу, в ответ, он и сам рассказал многое — Зюганов в свое время помогал восстанавливать заповедник после пожара.

Высказался он и о предстоящих выборах: «В этот раз в сентябре будут не просто выборы. Надо правильным бюллетенем закрыть проблемы. Мы в санкциях, вызовы мировые. Надо, опираясь на высокий дух и культуру, двигаться вперед, тогда нас будут слушать».

Дальше в программе визита лидера КПРФ встречи с местным руководством и многочисленные интервью. Отправился он на них на телеге. Это, сказал Зюганов, такой хороший способ вспомнить свое детство, здесь и прошедшее.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей