Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 июля 2021, 21:41

Одной из самых засекреченных — Службе безопасности президента России — исполнилось 30 лет

Смотреть сюжет

Они всегда на страже, и рядом с первым лицом. Их работа обеспечивать безопасность президента страны. Специальной службе, для которой это ежедневная миссия, исполнилось 30 лет. Ореол секретности, а за ним большой профессионализм и мужество.

Если бы не витой провод наушника и разговоры с собственным кулаком — там рация — их вполне можно было бы принять за членов официальной делегации главы государства. Статные мужчины в деловых костюмах и строгих галстуках. Впрочем, костюмы эти, как правило, чуть-чуть топорщатся. Из-за оружия.

На эмблеме Службы безопасности президента — двуглавый орел держит меч и щит с гербом страны. Тот, у кого на лацкане подобный знак, выполняет задание государственной важности.

Основная задача сотрудников службы — физическая безопасность главы государства. Указ о создании этой структуры подписал первый президент России Борис Ельцин. Через девять дней после вступления в должность.

Они часто на виду, но про них никто практически ничего не знает. Сколько сотрудников в Службе безопасности президента, чем вооружены, как именно охраняют главу государства — все это, конечно же, тайна. Но известен, как минимум, один принцип их работы: лучшая импровизация — подготовленная. Заранее просчитываются все возможные, даже самые невероятные, варианты развития событий.

«Мы в Италии когда были, мы такие себе вводные готовили, что если извержение вулкана, перекрыт пролив, паром разломало, все эти взлетные полосы развалились. Как увозить президента? Там они даже шутили: «Ну, вертолет пришлем. Сколько вам надо?» — рассказывает сотрудник.

Активный образ жизни и работы президента России, конечно, ставит перед Службой безопасности немало дополнительных задач. Владимир Путин много ездит по стране. И для него обычное дело после совещания в местной администрации незапланированно подойти к людям поговорить. Обеспечить безопасность в таких условиях и при этом не мешать общению непросто.

Или вот другой эпизод. Санкт-Петербург. Парад Военно-морского флота. Владимир Путин должен был сесть в автомобиль. Но вдруг передумал, решил пройтись пешком. Видно, как сотрудник охраны передает по рации, что план изменился. Президент внезапно подходит к зрителям.

Выполнить поставленную задачу, несмотря ни на что, вот главный принцип службы безопасности российского президента.

Казалось бы, незначительный, но очень красноречивый эпизод произошел в Германии на саммите «Большой двадцатки». Главы государств проходят в здание. А их охранников заставляют заходить через другую дверь. Все покорно оставляют своих президентов и идут туда, куда им указали. Наши сотрудники следуют за Владимиром Путиным. Настаивать растерявшийся представитель немецких спецслужб не решился.

Порой Службе безопасности президента России приходится выполнять и несвойственные ей функции. Как, например, было только что в Швейцарии на переговорах Путина и Байдена. Пресс-служба американского президента не справилась с простейшей задачей — провести журналистов внутрь здания. Пришлось вмешаться российским телохранителям.

Служба безопасности президента России — это не только те сотрудники, которых мы видим рядом с главой государства. Некоторых мы и не должны видеть. Но они тоже рядом. Может быть, под водой. А может быть, в небе. Зависит от ситуации. Которая всегда должна быть под контролем.

Читайте также: