Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 июля 2021, 07:03

Журналисты, историки, политологи активно комментируют статью Владимира Путина об историческом единстве русских и украинцев

Смотреть сюжет

Президент России напоминает о том, как испокон веков это был один народ с общим языком, верой, культурой. И как это славянское единство стремились расколоть по принципу разделяй и властвуй.

Сейчас Украину пытаются использовать как натовский плацдарм против России. Киев, по словам президента, фактически оказался под прямым внешним управлением. Все это сопровождается агрессивной пропагандой в адрес нашей страны, когда из общей истории вычеркиваются целые страницы, предаются забвению имена, из Украины делают анти-Россию. Наша страна с такой политикой под указку Запада не согласится никогда. 

– Убежден, что подлинная суверенность Украины возможна именно в партнерстве с Россией. Наши духовные, человеческие, цивилизационные связи формировались столетиями, восходят к одним истокам, закалялись общими испытаниями, достижениями и победами. Наше родство передается из поколения в поколение. Оно в сердцах, в памяти людей, живущих в современных России и Украине, в кровных узах, объединяющих миллионы наших семей. Вместе мы всегда были и будем многократно сильнее и успешнее. Ведь мы – один народ.

Сейчас эти слова воспринимаются кое-кем в штыки. Могут быть истолкованы как угодно. Но многие люди меня услышат. И скажу одно: Россия никогда не была и не будет «анти-Украиной». А какой быть Украине – решать ее гражданам.

–  То, что сейчас переживает Украина, это болезни становления государства затянувшиеся, очень затянувшееся. Но вина в этом украинской, украинского политикума. Они немножко заигрались, с моей точки зрения, вот в эту анти-Россию, то, что вот Владимир Владимирович тоже очень так акцентировал, пора кончать с этой политикой, возвращаться к тем корням общим, которые у нас есть, – комментирует Геннадий Матвеев, заведующий кафедрой истории южных и западных славян исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. 

Читайте также: