Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 июня 2021, 15:07

Александр Гинцбург предположил рост смертности от заболевания коронавирусом до 5-10%

Смотреть сюжет

Последние данные по коронавирусу от Оперативного штаба. За сутки в России 20 тысяч 616 новых случаев. Выздоровели более 14,5 тысяч человек. В Москве со вчерашнего дня выявлено свыше шести тысяч заболевших.

Сегодня мэр столицы Сергей Собянин утвердил пакет дополнительных мер поддержки предприятий общепита. В частности, заведениям дадут отсрочку по аренде. Также их включили в программу субсидий для малого и среднего бизнеса. Кроме того, общепит сможет получить льготные кредиты.

Вслед за Москвой «бесковидные» кафе и рестораны появятся в Чувашии и Ульяновской области. Пускать будут только тех, кто сделал прививку или предоставил отрицательный ПЦР-тест.

Все больше регионов вводят обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан. И сейчас очень важно не тянуть с уколом. Как сообщил Александр Гинцбург — директор Центра Гамалеи, на базе которого был разработан «Спутник V», — стало больше летальных случаев от COVID-19.

«Это заболевание очень коварное, и просто переболеть в легкой форме — это не значит защититься от этого заболевания, так как оно дает очень тяжелые осложнения, с одной стороны, а с другой стороны, в большом проценте случаев заканчивается очень тяжелыми формами заболевания, и в определенном проценте случаев, который, по всей видимости, будет постоянно увеличиваться, этот процент тяжелых летальных случаев может исчисляться уже не 1-2%, а порядка 5-10%. Поэтому вакцинация совершенно необходима», — подчеркнул Александр Гинцбург.

Вирус постоянно мутирует. Около 90% всех новых случаев по стране сейчас приходятся на более опасный, «индийский» вариант. Поэтому даже тем, кто ранее переболел, нужно прививаться.

Читайте также: