Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 июня 2021, 21:30

Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым

Смотреть сюжет

Однако, здравствуйте!

Беспрецедентный инцидент с британским эсминцем в Крыму и нашей предупредительной стрельбой является, по определению, прецедентом. Интересно понять, каким.

«Если бы российские войска действительно атаковали британский военный корабль, действуя в международных водах, это было бы серьезным нарушением морского права с потенциально катастрофическими последствиями для Москвы. Учитывая яростные опровержения Лондона, ясно, что никаких подобных действий не было», — пишет «Телеграф».

Это эпитафия. Всем британским яростным опровержениям, как и всем их яростным утверждениям. Вот яростный репортаж британского журналиста, чудесным образом оказавшегося на борту «Дефендера»: «После второй очереди выстрелов вражеской пушки я услышал доклад, предназначенный для капитана корабля, о том, что «две ракеты готовы к бою». На секунду мне становится интересно, что же может произойти дальше. Войны начинались и по гораздо менее значительным поводам».

На секунду ему стало интересно!? Вот же дебил!

Из кинофильма «Берегись автомобиля»:

«И тут я подумал: а почему, почему он нервничает?! Почему?»

Как это у больных: «отрицание-гнев-депрессия-принятие»? Все эти стадии Британия прошла практически молниеносно.

«Мы не признаем аннексию Крыма Россией, это часть суверенной украинской территории, и было совершенно верным решением поддержать закон и принципы свободной навигации, выбрав наикратчайший путь», — заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Жаль, что они не выбрали кратчайший путь через Крым по суше. Две исторические ассоциации напрашиваются. Англичане появились в Крыму впервые через 167 лет. Тогда, во время Крымской войны, они выступили на защиту турецкой Османской империи, известного в те времена светоча демократии и дружбы народов. И вторая аналогия — это Суэцкий кризис 1956 года, когда американцы сначала науськали их захватить Суэцкий канал, а затем цинично кинули перед лицом советского ультиматума и нефтяной блокады. Эпизод этот стал констатацией конца Британской империи.

Возникает подозрение — а решились бы британцы на такую провокацию на грани фола без совета из Вашингтона? Случайно ли Британии на фоне германо-французского оппортунизма делегирована роль старшей Моськи, осуществляющей разведку боем? Лондонская арабская газета «Рай Аль Юм» констатирует: «В заключение можно сделать следующий вывод: Джонсон не осознает, что Британия больше не является великой державой, ее солнце закатилось после Суэцкого кризиса. Это больше не европейская держава, и еще не американская, а ко всему прочему ей грозит распад».

Та-та-та-та!

Однако, до свидания.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей