Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 июня 2021, 21:49

Ушел из жизни Анатолий Лысенко — человек, изменивший российское телевидение

Смотреть сюжет

Соболезнования близким журналиста больших заслуг выразил Владимир Путин. Лысенко — автор множества документальных фильмов, лауреат Госпремии. Авторитет среди коллег был огромен. Если кто обращался за советом, то получал единственно верный.

Он открыл путь в профессию десяткам телеведущих и придумал не меньше передач. А его знаменитый «Взгляд» каждый раз получался ярким и дерзким и постоянно был под угрозой закрытия. Но именно поэтому эту программу так ждали зрители. В последние годы Анатолий Лысенко руководил Общественным телевидением России. Ему было 84 года.

По законам жанра, его судьба должна была сложиться иначе. Потомственный железнодорожник, выпускник Института инженеров транспорта, мастер и технолог литейно-механического завода. С таким послужным списком трудно представить карьеру на телевидении. Но жизнь распорядилась по-своему, и по-настоящему родным для Анатолия Лысенко навсегда стал телевизионный цех.

«В институте занимались много самодеятельностью. Она дала такой толчок работе на аудиторию. Попал случайно. Вначале просто был как выступающий. А потом нужно было выручить ребят с самодеятельностью. Попробовал, хорошо получилось. И пошло, пошло, пошло», — рассказывал тележурналист.

Заезженный штамп «прошел все ступеньки производства» — это о нем. От сотрудника главной редакции программ для молодежи до человека, которого называют основателем нового отечественного телевидения.

«Если бы у меня спросили, кто оказал максимальное воздействие на образ современного российского телевидения, то это Анатолий Григорьевич Лысенко. Человек, который придумал программу «Взгляд». Человек, который создал Всероссийскую государственную телерадиокомпанию. Человек, который создал канал «ТВ Центр». Человек, который возглавлял Общественное телевидение России. Человек, который придумал десятки телевизионных программ. Открыл десятки телевизионных ведущих. И без которого представить современное российское телевидение просто невозможно», — отметил генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.

А начался этот путь именно в легендарной молодежке, где живое слово пробивалось сквозь официоз, где появились КВН, «12-й этаж» и, естественно, программа «Взгляд». Программа, которую Лысенко возглавил, из которой выросла целая плеяда журналистов, и которая для страны стала символом перемен.

«Как проходила передача, значит, я говорю: «Ну, все, это последняя. Все готовься. Завтра вылетишь. Это последняя». А так, по-крупному закрывали, ну, раз десять наверно закрывали», — вспоминал Анатолий Лысенко.

И если для современного телевидения Лысенко стал отцом-основателем, то для журналистов «Взгляда» он был просто папой. Именно так — по-семейному — сотрудники редакции называли его между собой.

«Он был папой «Взгляда». Это вот было золотое время, когда выходила программа «Взгляд», и он был фактически его папой. Вот он заботился обо всех «взглядовцах», он их наказывал, если нужно, ну, в общем, был действительно отцом», — вспоминает президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев.

Идти навстречу новому он не боялся никогда. В 1991 — на сломе эпох — он возглавляет абсолютно новую телевизионную структуру — ВГТРК. Тогда уйти с центрального телевидения было для любого телевизионного человека все равно что уйти из профессии. Но для такого как Лысенко это был вызов, и он не мог его не принять.

«Все, кто имеет отношение к телевидению сегодня, по справедливости считают себя его учениками. И это правда. Это молодежная редакция, с которой как из той Гоголевской «Шинели» вышла часть современного телевидения, это информационные программы. Но в любом случае именно он был душой, душой этого телевидения, всего того, что начиналось. Это человек невероятной мудрости душевной щедрости и невероятного профессионализма. Он эту компанию создал. ВГТРК. Вместе с Олегом Максимовичем Попцовым. Он вместе с первой группой единомышленников вошел в это здание тогда на 5-й улице Ямского поля. И по справедливости эта улица должна носить имя Анатолия Григорьевича Лысенко», — считает генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев.

Инженер, сумевший тонко настроить механизм современного телевидения. У него было много учеников. И для них, и для коллег, и для зрителей — для всех, кто его окружал, Анатолий Лысенко был камертоном вкуса и профессионализма.

«Анатолий Григорьевич был человеком чрезвычайно эрудированным, он был завзятым книжником. Человеком строгим, добрым, пожалуй, самым мудрым человеком на телевидении. Если на протяжении всех этих лет кому-то из нас, кто уже давно работает и возглавляет разные телевизионные каналы, был нужен точный совет, мы всегда звонили Анатолию Григорьевичу. И мы получали единственную верную рекомендацию. Нам будет так его не хватать. Мы его любили, любим и будем любить. И я передаю наши соболезнования его семье, которую мы очень хорошо знаем. Мы с вами», — сказал Константин Эрнст.

С его уходом завершается целая эпоха отечественного телеэфира. Но эфир продолжается. И значит, продолжается дело, которым он жил.

«Во мне сидит такая наивная вера, что с понедельника жизнь начнется заново. И это-та жизнь будет значительно лучше и интереснее. Хотя я не откажусь ни от одного дня, который я прожил на сегодня», — говорил сам Анатолий Лысенко.

Читайте также: