Эксперты озвучили методы борьбы со взломами «Госуслуг»
Эксперты озвучили методы борьбы со взломами «Госуслуг». Главный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов рассказал, почему злоумышленники охотятся за данными аккаунтов именно от этого портала.
«Делается это для того, чтобы потом предъявить некие доказательства того, что, действительно, злоумышленники получили доступ к ''Госуслугам'', что они там заказали какие-то справки, выписки, пытались оформить кредиты и сейчас нужно срочно деньги спасать», — объяснил специалист схему мошенников.
По данным полиции, только с начала 2025 года мошенники обогатились более чем на 80 млрд. рублей. Заместитель начальника отдела организации расследования дистанционных хищений Следственного департамента МВД РФ Юлия Меньщикова сообщила, что устаревшая схема со звонком от якобы сотрудника ведомства и просьбой перевести деньги на безопасный счет уже почти не работает. Поэтому, пояснила она, мошенники начали применять систему с использованием «Госуслуг».
Юрист Игорь Путилов рассказал, как действовать, если жертва все-таки сообщила код из СМС мошенникам и аккаунт на портале стал доступен злоумышленникам. По его словам, сначала нужно выйти из личного кабинета со всех устройств. Специальная кнопка находится внутри приложения.
«Следующий момент, поменять пароль. Процедуру ''выход из всех устройств'' нужно повторить через 15, 20, 30 минут», — сказал юрист.
Специалисты также рекомендуют использовать биометрию для входа в аккаунт «Госуслуг». Кроме этого, можно включить двухфакторную аутентификацию — систему, которая создает дополнительный рубеж для входа в личный кабинет. Эксперты предупредили, что никому и никогда нельзя сообщать коды из СМС, не переходить по сомнительным ссылкам, даже если об этом в переписке просят знакомые, необходимо настроить уведомления об активности в аккаунте, и если на страницу зайдет чужой, то владельцу придет письмо на почту.
Ранее стало известно, как доказать Федеральной налоговой службе России, что перевод на карту не является доходом. Так, например, нужно указывать цель перевода и подкрепить его документом. Это необходимо для того, чтобы обезопасить россиян от действий мошенников.