Биолог опровергла тезис о разделении человеческого языка на зоны определения вкусов
Кандидат биологических наук, директор НИИ развития мозга и высших достижений РУДН Вера Толченникова опровергла известный тезис о разделении человеческого языка на зоны, воспринимающие каждая свой вкус.
Мозг за миллисекунды определяет еду, так как языковые рецепторы распознают пять разных вкусов и переводят сигнал из химического в электрический для мозга, который обрабатывает полученную информацию, формирует ощущения и выносит вердикт.
«Каждый рецептор чувствительнее всего к своему родному вкусу, но активируется и от других типов возбуждения», — заявила Толченникова в эфире программы «Доброе утро» на Первом канале.
В кулинарии различают запах, вкус и послевкусие. Но иногда в зависимости от блюда и способа приготовления повара «маскируют» впечатления от одного ингредиента под другой.