Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
1 июля 2025, 11:35

Биолог опровергла тезис о разделении человеческого языка на зоны определения вкусов

Смотреть сюжет

Кандидат биологических наук, директор НИИ развития мозга и высших достижений РУДН Вера Толченникова опровергла известный тезис о разделении человеческого языка на зоны, воспринимающие каждая свой вкус.

Мозг за миллисекунды определяет еду, так как языковые рецепторы распознают пять разных вкусов и переводят сигнал из химического в электрический для мозга, который обрабатывает полученную информацию, формирует ощущения и выносит вердикт.

«Каждый рецептор чувствительнее всего к своему родному вкусу, но активируется и от других типов возбуждения», — заявила Толченникова в эфире программы «Доброе утро» на Первом канале.

В кулинарии различают запах, вкус и послевкусие. Но иногда в зависимости от блюда и способа приготовления повара «маскируют» впечатления от одного ингредиента под другой.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей

Июль
2025
ПнВтСрЧтПтСбВс