Кино Победы: удивительные факты о легендарных советских фильмах о войне
Первый канал совместно с Госфильмофондом России представляет зрителям ко Дню Победы возможность увидеть легендарные советские фильмы о Великой Отечественной войне. В рамках акции «Кино Победы» редакция 1tv.ru рассказывает о 15 значимых кинолентах военного и послевоенного времени.
«Великий перелом» (Фридрих Эрмлер, 1945 г.)
Один из первых фильмов, в котором войну изобразили не через батальные сцены, а через штабные совещания и обсуждения стратегий полководцами. Такая идея появилась у режиссера Фридриха Эрмлера и сценариста Бориса Чирскова в 1942 году после отражения наступления гитлеровцев на Москву, но финализировалась лишь по завершению Сталинградской операции.
Как за профессиональным разговором военных вскрыть драматизм личной человеческой страсти? Как выразить напряжение воли и мысли полководца над картой? Призрак карты, как символ непобедимой скуки, тяготел над нами до самого конца работы. Страх, что вообще штабные сцены будут скучны и зритель их не выдержит, не оставлял нас.
Эрмлер (этот псевдоним Вульф Бреслав взял себе в 1919 году при вступлении в РКП(б)) и Чирсков тесно сотрудничали на протяжении всей работы над фильмом, обмениваясь мнениями, переснимали целые эпизоды или заново переписывали сценарий.
Помимо штабных сцен в фильме присутствуют и кадры боев, которые снимались на Ленинградском фронте при участии настоящих солдат и техники. Немецких военных в картине сыграли пленные фашисты. Первоначальное название фильма — «Генерал армии». На первом Каннском кинофестивале в 1946 году картина разделила главный приз, «Первую международную премию», с другими десятью фильмами из других стран. В СССР коллектив, работавший над «Великим переломом», получил Сталинскую премию I степени.
«Как Вася Теркин призываться шел» (Виталий Сюмкин и Павел Шмидт, 1941 г.)
Мультипликационный фильм про популярного персонажа Василия Теркина сняли Виталий Сюмкин и Павел Шмидт. Четырехминутный мультфильм во время войны показывали в кинотеатрах перед началом основного сеанса.
Сюмкин умер в год выхода «Васи Теркина…» во время блокады Ленинграда. Над фильмом работал также композитор Венедикт Пушков, автор музыки к множеству культовых советских картин, в том числе «Дорогой мой человек».
Поэма Александра Твардовского «Василий Теркин. Книга про бойца» впервые была напечатана в 1942 году, но сам персонаж появился раньше. Еще во время советско-финской войны в 1939 году редколлегия газеты Ленинградского военного округа «На страже Родины» сделала добродушного неунывающего парня героем фельетонов. Теркин — плод коллективного творчества художников Вениамина Брискина и Василия Фомичева, а также Николая Щербакова, Самуила Маршака, Цезаря Солодаря, Николая Тихонова и других поэтов-корреспондентов. Твардовский, также трудившийся в газете, написал вступление к серии иллюстрированных фельетонов.
«Жизнь в цитадели» (Герберт Раппапорт, 1947 г.)
Первый художественный фильм советской Эстонии, роли в котором исполнили соответственно эстонские артисты, для многих из которых это был дебют.
Герберт Раппапорт долго шел к работе в советском кинематографе. Австрийский режиссер начинал снимать в паре с лауреатом Венецианского фестиваля Георгом Пабстом, но в 1935 году Раппапорт принял предложение главы «Союзкино» и Главного управления кинофотопромышленности Бориса Шумяцкого о переезде в СССР, где планировал снять давно задуманную антифашистскую картину. Однако его фильмы «Профессор Мамлок» и «Гость» изъяли из проката из политически актуальных на тот момент соображений.
Уже над «Жизнью в цитадели» частично работал творческий коллектив «Фабрика эксцентричного актера» (ФЭКС), в частности, автор сценария Леонид Трауберг и художник-постановщик Евгений Еней. В 1949 году, уже после выхода картины, Трауберга объявили якобы лидером «антипатриотической группы буржуазных космополитов в кинематографии», и на несколько лет он стал изгоем.
«Два бойца» (Леонид Луков, 1943 г.)
Фильм снят по повести Льва Славина «Мои земляки» в Ташкенте. За главную роль в фильме актер Борис Андреев получил Орден Красной звезды, хотя всего за несколько месяцев до начала съемок угодил в СИЗО за высказывания в адрес руководства страны. Ему грозила смертная казнь за «контрреволюционную агитацию и высказывание террористических намерений», и, по одной из версий, Андреев ибежал этого благодаря лично Иосифу Сталину, которому приглянулся в картине «Трактористы». В главной женской роли в фильме «Два бойца» снялась супруга режиссера Вера Шершнева, чью игру критики тех лет посчитали менее выразительной.
Также в фильме сыграл Марк Бернес (пулеметчик Аркадий). Именно благодаря фильму «Два бойца» всенародную популярность получили песни «Темная ночь» и «Шаланды, полные кефали» в его исполнении. При этом изначально не предполагалось использовать в фильме песни. К слову, «Темная ночь» была написана буквально за ночь: Леониду Лукову не давалась сцена с письмом пулеметчика возлюбленной, но внезапно пришла мысль показать это через песню. Композитор Никита Богословский практически сразу наиграл на рояле мелодию, а Владимир Агатов сочинил текст, среди ночи для записи вызвали и самого Бернеса, и уже на следующий день эпизод был снят.
«Воздушный извозчик» (Герберт Раппапорт, 1943 г.)
Сценарий к фильму написал соавтор Ильи Ильфа и брат Валентина Катаева Евгений Петров. Это одна из немногих его работ, написанная самостоятельно, а не в соавторстве. Главные роли в музыкальной комедии исполнили Михаил Жаров и Людмила Целиковская. Актеры фактически повторили судьбу своих персонажей: не взирая на 20-летнюю разницу в возрасте, на съемках у них разгорелся роман, а после оба приняли решение оставить семьи для совместного проживания. Впоследствии Целиковская и Жаров много снимались вместе.
«Беспокойное хозяйство» (Михаил Жаров, 1946 г.)
Михаил Жаров выступил и режиссером картины, и исполнил одну из главных ролей. В качестве постановщика «Беспокойное хозяйство» стало его дебютом. Главную женскую роль как раз сыграла его тогдашняя жена Людмила Целиковская, а в актерском ансамбле присутствовал Юрий Любимов — впоследствии худрук Театра на Таганке и пятый (гражданский) муж Целиковской.
Одну из своих первых ролей в кино в «Беспокойном хозяйстве» сыграл Михаил Пуговкин. На момент съемок будущему народному артисту СССР не было и 20 лет, а его персонаж даже не указан в титрах.
Однако критики комедию приняли холодно из-за «плохого вкуса» и «безыдейности», но у зрителей она пользовалась успехом. Полюбились, например, песни Юрия Милютина и Анатолия Софронова, самая известная из них — «Сирень-черемуха».
«В шесть часов вечера после войны» (Иван Пырьев, 1944 г.)
В фильме звучит множество ставших популярными военных песен: «Марш артиллеристов», «Дело не в этом, друзья», «Казак уходил на войну». Композитор картины Тихон Хренников получил за нее Сталинскую премию. В фильме звучит также «Марш защитников Москвы» Бориса Мокроусова, песня, ставшая лейтмотивом полнометражной документальной ленты «Разгром немецких войск под Москвой».
Сценарий к фильму написал поэт и драматург Виктор Гусев, дед спортивного комментатора Виктора Гусева (Гусев-младший проживает на улице, названной в честь своего деда). Сценарист умер до выхода фильма на экраны, Сталинской премией награжден посмертно.
«Во имя Родины» (Всеволод Пудовкин и Дмитрий Васильев, 1943 г.)
В титрах фильма указано, что он снят по произведению Константина Симонова «Русские люди», но так как имена сценаристов отсутствовали, считается, что авторами сценария выступили режиссеры. От пьесы 1942 года сюжет фильма отличается: в нем появляются герои, которых не было у Симонова, а также большое внимание уделено батальным сценам, которых в пьесе нет вовсе. Сам Пудовкин сыграл в картине роль немецкого генерала, которого также в пьесе нет.
Исполнившие главные роли возлюбленных капитана Сафонова и разведчицы Валечки Николай Крючков и Мария Пастухова были парой и в жизни: актеры познакомились на съемках фильма «Трактористы», а в 1945 году брак распался. «Во имя Родины» — первая большая роль Пастуховой в кино.
«Звезда» (Александр Иванов, 1949 г.)
Снято по одноименной повести Эммануила Казакевича, первому его произведению на русском языке. До этого Казакевич писал стихи и прозу исключительно на идише, переводил на него произведения русских и зарубежных классиков и работал в газете «Биробиджанэр штэрн» («Биробиджанская звезда»), а также возглавлял местный театр и радиовещание на идише.
Повесть основана на личном военном опыте Казакевича, а герои имеют реальных прототипов: лейтенант Травкин вдохновлен Николаем Ткаченко, а лейтенант Мещерский — Иваном Мещеряковым, который после войны стал известным разработчиком космических вооружений. Автор сценария «Звезды», Павел Фурманский, работал с Казакевичем над экранизацией еще одного его произведения — «Сердце друга».
«Жди меня» (Александр Столпер, 1943 г.)
Фильм снят по мотивам одноименного стихотворения Константина Симонова, посвященного его жене, актрисе Валентине Серовой. Симонов не хотел печатать стихи, они казались ему слишком личными. И не только ему — прежде чем «Жди меня» появилось на страницах «Правды», в публикации ему отказали как минимум два издания.
У стихотворения «Жди меня» нет никакой особой истории. Просто я уехал на войну, а женщина, которую я любил, была в тылу. И я написал ей письмо в стихах…
Впервые автор прочитал стихотворение по радио в декабре 1941 года, но до этого оно успело уйти в народ — солдаты переписывали пронзительные стихи от руки. Сценарий для картины Симонов (вместе с Александром Столпером) также писал специально для жены. Валентина Серова в картине играет главную роль, а ее героиня поет, но не написанную Матвеем Блантером в 1942 году песню «Жди меня», а две другие: «Романс Лизы» и «Застольную». Тексты звучащих в картине песен принадлежат также Симонову, а еще Андрею Апсолону, который сыграл в фильме раненого стрелка-радиста.
Интересна судьба одного из персонажей фильма Михаила Вайнштейна: по словам самого Симонова, его прообразом был фотокорреспондент «Красной звезды» Михаил Бернштейн, коллега и друг писателя. Вайнштейн-Бернштейн появляется в романе Симонова «Живые и мертвые» и в повести «Двадцать дней без войны» в образе фотокора Кулаковского.
Остался в моей памяти облик, пожалуй, самого бесстрашного из всех наших фотокорреспондентов, то есть из людей, которым вообще, как правило, не занимать мужества.
История, основанная на взаимоотношениях Константина Симонова и Валентины Серовой, легла в основу проекта «Любовь Советского Союза». В фильме, вышедшем на экраны в 2024 году, и более подробно в сериале, показанном на Первом канале год спустя, есть и эпизод о создании «Жди меня» и съемках фильма.
«Валерий Чкалов» (Михаил Калатозов, 1941 г.)
Биография легендарного летчика — один из первых художественных фильмов обладателя Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля Михаила Калатозова. До этого на его счету были документальные или пропагандистские ленты, а в 1939 году он снял фильм «Мужество».
Всесоюзную популярность роль Чкалова принесла актеру Владимиру Винокурову. Одну из первых киноролей в «Валерии Чкалове» сыграл Аркадий Райкин: его герой — американский журналист, который берет у летчика интервью после приземления в США. Также в фильме был задействован Марк Бернес, сыгравший комментатора на авиапараде.
Одной из визитных карточек фильма стала сцена знаменитого пролета под Троицким мостом (на момент событий — Мост Равенства, а на момент съемок — Кировский). Чтобы запечатлеть этот момент, летчик Евгений Борисенко проделывал трюк несколько раз (по разным данным, от четырех до шести), но в итоге его имя даже не вошло в титры.
В написании сценария принимал участие Георгий Байдуков, второй пилот в экипаже Чкалова во время первого в истории беспосадочного перелета из СССР в США и первого беспосадочного перелета из Москвы через Северный Ледовитый океан на остров Удд в Охотском море. В фильме «Валерий Чкалов» Байдукова сыграл Петр Березов.
«Сын полка» (Василий Пронин, 1946 г.)
Повесть Валентина Катаева была впервые опубликована в 1945 году и считается первым художественным произведением о войне глазами ребенка. За произведение Катаев получил Сталинскую премию, а после публикации читатели посчитали, что в основе истории Вани Солнцева личная биография писателя и его отца, но писатель утверждал, что герой повести — собирательный персонаж.
Сыгравший главную роль Юра Янкин был воспитанником детского дома, а благодаря фильму уже после войны нашел отца. Как сообщал в 1981 году журнал «Костер», «Гвардии полковник Янкин после войны служил в Ставрополе, безуспешно разыскивал сына — увидел его на экране городского кинотеатра!».
Актерскую карьеру Юра не продолжил, но сохранил связь с кинематографом — работал техником на Киевской киностудии художественных фильмов.
«Молодая гвардия» (Сергей Герасимов, 1948 г.)
Картина снята на основе «репетиционного киноспектакля» 1946 года, сценической версии романа Александра Фадеева. Однако на экраны вышла вторая версия, с правками, связанными с критикой со стороны партийных функционеров и лично Иосифа Сталина.
Первые большие роли в «Молодой гвардии» сыграли будущие звезды всесоюзного масштаба: Нонна Мордюкова и Инна Макарова, Георгий Юматов и Вячеслав Тихонов, Клара Лучко и Сергей Бондарчук, Евгений Моргунов и Борис Битюков. В качестве практикантов на фильме работали и другие студенты Герасимова — Татьяна Лиознова и Николай Розанцев.
Съемки проходили на месте реальных событий, по которым была написана книга «Молодая гвардия», в Краснодоне. И Фадеев, и позже Гермасимов работали практически по горячим следам: с момента расправы над молодежной подпольной оганизацией прошло всего несколько лет. Родители молодогврадейцев не только были живы, но и активно помогали киношникам — приехав в Краснодон, каждый актер провел несколько дней с семьей своего персонажа, узнавая детали, которые не вошли ни в сценарий, ни в книгу.
В начале 1960-х годов вскрылись новые исторические подробности, и в 1964 году фильм был перемонтирован. Оказалось, что член «Молодой гвардии» Виктор Третьякевич, который стал прототипом героя Евгения Моргунова, не был предателем. В новой версии персонажа Моргунова назвали другим именем,переозвучили и перемонтировали сцены с его участием.
«Разгром немецких войск под Москвой» (Леонид Варламов и Илья Копалин, 1942 г.)
Первый советский фильм, получивший премию Американской киноакадемии «Оскар» в категории «Лучший документальный фильм».