В Кремле Владимир Путин принимает султана Омана Хайсама Бен Тарека Аль Саида
Хайсам Бен Тарек Аль Саид в России с государственным визитом. Поэтому церемония особо торжественная. Сначала — официальное фотографирование, исполнение гимнов двух стран, представление делегаций. Затем — встреча в узком составе.
На повестке — дальнейшее развитие российско-оманского сотрудничества. Торговля, инвестиции, культурно-гуманитарные отношения. Конечно, международные и региональные вопросы.
Владимир Путин: «Ваше Величество, Вы хорошо известны, в России Вы неоднократно бывали в стране, более того, в 1985 году именно Вы поставили свою подпись под соглашение об установлении дипломатических отношений между нашими странами. И в этом году мы будем отмечать 40-летие наших дипломатических связей. У нас очень хорошая предыстория, контакты развиваются, к Вашему визиту подготовлен солидный пакет документов, который, безусловно, создаст дополнительные условия, хорошую нормативную базу для развития наших отношений по всем направлениям.
Еще многое нужно сделать в сфере торгово-экономических связей, но уже сейчас есть возможность развивать наши отношения и в сфере логистики, и в сфере транспорта, в сфере взаимных инвестиций, в сельском хозяйстве. Такие направления прорабатываются нашими коллегами, в том числе и взаимодействие на уровне государственных фондов с обеих сторон.
Мы продолжаем поставлять продовольственные товары и, конечно, очень рассчитываем на то, что в области энергетики у нас могут быть сделаны дополнительные шаги. Наши компании проявляют большой интерес к развитию отношений с Оманом».
Хайсам Бен Тарек Аль Саид: «Мы стремимся к тому, чтобы отношения между нашими странами носили привилегированный характер, это в интересах народов России и Омана. У нас уже состоялась встреча с представителями российского бизнеса, и мы очень заинтересованы в развитии этих контактов. Есть много сфер, в которых мы можем сотрудничать. Это энергетика, сельское хозяйство, торговля. И я призвал представителей российского бизнеса открывать свои филиалы в Омане, приезжать к нам с визитами, привлекать взаимные инвестиции».