Президент заявил, что ущерб от телефонных и интернет-мошенников в России приобрел недопустимые размеры
Владимир Путин обсуждает с правительством тему, которая волнует всех россиян, — телефонное и кибермошенничество. С ним так или иначе сталкивался практически каждый. Количество таких преступлений за год увеличилось и приобрело недопустимые размеры. Действовать, подчеркнул президент, надо быстро. Глава государства поручил в кратчайший срок принять необходимые решения.
Часть мер уже реализуется. Например, появилась возможность устанавливать самозапрет на кредиты. На «Госуслугах» запустят и другие сервисы, которые помогут защититься от мошенников. И вот что еще предлагается сделать.
— Э.Набиуллина, председатель Центрального банка РФ: Мы бы хотели, чтобы в обмене данными о мошенниках участвовали все банки и все операторы связи. Банк России готов выступить единым окном для такого обмена страны банковской системы. Но чтобы обмен был по-настоящему результативным, и банки, и операторы должны быть кровным в нем заинтересованы. Здесь я возвращаюсь к теме материальной ответственности. Если оператор связи не отфильтровал звонок мошенника, да не один, то он должен возмещать деньги. Если же не выполнил свою миссию банк, получил сигнал тревоги, но палец о палец не ударил, то бремя возмещения ложится на него. И, на наш взгляд, такое разделение ответственности справедливо и в равной степени мотивирует рублем и банки, и операторов устанавливать оборону каждому на своем участке.
— Д.Григоренко, заместитель председателя правительства РФ - руководитель аппарата правительства РФ: Правительством подготовлен такой комплексный законопроект по противодействию кибермошенничеству. Направлен прежде всего на то, чтобы дать людям простые инструменты самозащиты, с одной стороны, а с другой стороны, лишить мошенников возможности использовать какие-то уже существующие схемы. У нас порядка 30 мер в законопроекте.
— В.Путин: Что касается совершенствования нормативно-правовой базы, конкретно какие вы предлагаете решения принять вот по укреплению этой базы и когда?
— Д.Григоренко: У нас законопроект сейчас в Думе, мы хотим в весеннюю сессию, в ближайший месяц принять первое — маркировка звонков. Запрет на мессенджеры иностранные, блокировка SMS-сообщений, дистанционное оформление SIM-карт, самозапрет на рекламные спам-звонки.
— В.Путин: Ущерб для граждан, а значит, и для государства со стороны телефонных и интернет-мошенников, приобрел просто недопустимые размеры, очень большие. Поэтому действовать нужно быстро. Проработать окончательно с депутатами Государственной Думы. Знаю, что они тоже озабочены сложившейся ситуацией в этой сфере и, безусловно, поддерживают. Нужно только расставить акценты, поставить точки над i и завершить эту работу.