Российская экономика успешно справилась с санкциями, заявил Михаил Мишустин
Темпы экономического роста в России выше мировых. Задача правительства — добиться снижения инфляции. Об этом заявил Владимир Путин.
Сегодня в Кремле с докладом Михаил Мишустин. Он сообщил: российская экономика становится более технологичной, успешно справляется с санкциями. Хорошие результаты в машиностроении и обрабатывающей промышленности. Низкий уровень безработицы.
— В.Путин: Михаил Владимирович, прошу Вас.
— М.Мишустин: Уважаемый Владимир Владимирович, хочу доложить Вам о ситуации в экономике, чуть подробнее об итогах прошлого года. Я Вам вчера вечером докладывал о том, что мы получили данные Росстата…
— В.Путин: Недавно с Вами занимались вместе с коллегами из экономического блока оценкой текущей экономической ситуации. Знаю, что у Вас есть последние данные, да?
— М.Мишустин: Да, как раз Росстат представил их первую оценку. По ней российский валовый внутренний продукт вырос на 4,1 процента, то есть больше на 0,2 процента, чем то, что было в официальном прогнозе, это выше ожиданий. В декабре причем мы вышли на показатель в 4,5 процента роста.
Абсолютно очевидно, что основным вызовом является инфляция — она составила 9,52 [процента] за год. Немножко подрастает. Поэтому здесь наша задача, в первую очередь совместно с Банком России, перейти к очень ответственной бюджетной и макроэкономической политике. Возможно, не будет столь значителен рост экономики в следующем году, однако это очень важно: остановить инфляцию и сделать все — Вы это также говорили на наших совещаниях — для того, чтобы четко абсолютно обеспечить долгосрочный экономический рост на основе именно, скажем так, устойчивой макроэкономической ситуации.
— В.Путин: У нас темпы экономического роста оказались не только выше наших собственных прогнозов, но и выше мировых, и выше, чем аналогичные показатели в так называемых развитых экономиках. Насколько я вижу по официальной статистике, США — 2,8 процента, в целом хороший показатель. В еврозоне, конечно, все скромнее: во Франции — сейчас говорю о ведущих экономиках Европы — рост 1,1 процента, а в Федеративной Республике Германия вообще минус 0,2 процента. Ну, это их проблемы, мы знаем, с чем они связаны. Сейчас не о них речь, а о нас.
Думаю, что результат, о котором Вы сейчас сказали, это, конечно, прежде всего результат работы трудовых коллективов, бизнес-сообщества и, конечно, правительства, финансовых властей в широком смысле этого слова. И повторяю, это результат удовлетворительный, хороший результат.