Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
4 февраля 2025, 12:03

Новый порядок получения наследства вступает в силу с 5 февраля: основные изменения

Юрист, руководитель центра правопорядка в Москве и Московской области Александр Хаминский рассказал, что с 5 февраля в силу вступит новый порядок выдачи наследства. По его словам, основным изменением в системе станет проверка родственных связей через специальную программу.

«Теперь нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство, в целях проверки факта государственной регистрации смерти наследодателя, а также наличия родственных отношений, являющихся основанием для призвания лица к наследованию, обязан запросить соответствующие сведения через систему ведения Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния», — цитирует Хаминского «РИА Новости».

Проверка не нужна будет только в том случае, если у нотариуса будут документы о подтверждении смерти наследодателя, которые составлены за границей с участием соответствующих органов стран.

Квартира в собственность вместе с долгами

Адвокат Ольга Максимова, в свою очередь, рассказала о деталях, которые надо учитывать перед принятием квартиры в собственность. Она отметила, что принятие жилплощади означает и принятие долгов наследодателя.

«Нельзя принять только активы, а долги не принимать. Если наследник принимает квартиру, ему необходимо быть готовым к выплачиванию долгов наследодателя. Это могут быть как долги по оплате коммунальных платежей, так и другие долги, например, долги по кредитам», — рассказала она.

Чтобы узнать о возможных задолженностях, можно обратиться Центральный каталог кредитных историй и сделать запрос, однако там не будет долгов, которые были взяты, к примеру, у соседей или друзей. Максимова также посоветовала проверять наличие судебных процессов у наследодателя.

Кроме этого, в январе депутаты ГД РФ внесли законопроект, согласно которому наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня смерти участников СВО.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей