Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
30 июня 2024, 21:01

В России нужно начать выпуск ракет средней и меньшей дальности, заявил Владимир Путин

Смотреть сюжет

Безопасность России. В пятницу, 28 июня, на высшем уровне был поставлен вопрос о производстве ракет средней и меньшей дальности. Как сказал Владимир Путин, этого требуют интересы страны в ответ на действия Соединенных Штатов. Разрушив ракетный договор, защищавший, между прочим, европейских союзников по НАТО, Вашингтон повез ударные системы по миру. 

Где, если нужно, нам размещать свои? Решения принимать еще предстоит. Вариант для примера — Калининградская область, окруженная натовскими Польшей и Литвой. Малая дальность — это до тысячи километров. Установка «Искандер К». Гарантированно перекрываются польская столица, Прибалтика, Дания. Средняя дальность — пять тысяч километров. Все уже перечисленное плюс Франция, Британия, крайняя точка аж во льдах Гренландии. Это не сценарий применения, это просто карта для наглядности. 

Сдерживание есть главный принцип, которым руководствуется Россия, реагируя на современные вызовы. В стратегическом смысле, в масштабах всей планеты, соблюдение этого принципа обеспечивает ядерная триада. Комплекс «Ярс» лишь один из примеров, не говоря уже о новых ракетах «Сармат». 

Но вернемся к предмету, с которого начали — ракеты средней и меньшей дальности. Юрий Липатов расскажет больше.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей