О росте товарооборота России и Белоруссии рассказал президент в обращении к Форуму регионов
Союзный подход и в безопасности, и в экономике. Товарооборот России и Белоруссии в прошлом году вырос до рекордных 46,5 миллиардов долларов. Стратегию научно-технологического развития утвердили Владимир Путин и Александр Лукашенко в январе в Петербурге. О результатах президенты рассказали в видеоприветствии участникам Форума регионов.
В. Путин: «В период до 2035 года Россией и Белоруссией будет реализован целый ряд совместных высокотехнологичных проектов. Например, Уральский завод гражданской авиации и авиаремонтный завод в белорусских Барановичах сообща работают над созданием легкого многоцелевого самолета. Предприятия Москвы и Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей, а также Минска и Минской области наладили сотрудничество в производстве оптических устройств и приборов фотоники для систем связи, передачи данных и информатики. Региональные исследовательские центры и конструкторские бюро в России и Белоруссии вместе проектируют орбитальные и наземные компоненты спутниковых группировок наблюдения за земной поверхностью и навигации».
А. Лукашенко: «Создание на местном уровне высокотехнологичных предприятий может стать наиболее перспективным и устойчивым точками экономического роста. Такие проекты помогут в решении социальных задач, создании новых рабочих мест, сохранении кадрового потенциала на местах, привлечении молодежи на производство».
Сотрудничество между регионами России и Белоруссии — это каркас Союзного государства, оно делает наши страны сильнее. Об этом говорила сегодня и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она сейчас в Витебске, где проходит форум, вместе с белорусской коллегой, председателем Совета республики Натальей Кочановой.
В. Матвиенко: «Мы сталкиваемся с беспрецедентными геополитическими, технологическими, природными вызовами. Очевидно, что в этих условиях победа будет за теми странами, которые сделают ставку на инновационное, высокотехнологичное развитие экономики, на максимальную защищенность от внешних угроз. Мы планомерно работаем над тем, чтобы обеспечить иммунитет наших экономик к любым внешним потрясениям».
Н. Кочанова: «Мы должны больше знать инновационный потенциал и фактические возможности друг друга, объединять наши преимущества и вместе создавать эксклюзивные, востребованные рынком товары и услуги, повышающие конкурентоспособность союзной экономики. Ближайшие годы станут прорывными по целому ряду направлений, таких как станкостроение, машиностроение, самолетостроение».