Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
25 июня 2024, 18:04

Российский самолет Ил-76 с украинскими военнопленными на борту был сбит в январе с помощью американского комплекса Patriot

Смотреть сюжет

Обстрел велся с территории Украины, об этом сегодня сообщили в Следственном комитете. Собран комплекс доказательств, подтверждающий причастность к этому преступлению ВСУ.

Светлана Петренко, официальный представитель Следственного комитета РФ: «На месте крушения были обнаружены фрагменты корпусов и механизмов с маркировкой Patriot. Поражающий элемент ракеты был и в теле одного из погибших. Результаты комплексных взрывотехнических экспертиз подтвердили, что обнаруженные фрагменты являются частями двух зенитных управляемых ракет американского комплекса Patriot. По данным анализа видеозаписей с камер наружного наблюдения, самолет был поражен первой ракетой на высоте около 4000 метров. Вторая ракета цели не достигла и самоликвидировалась».

24 января наш Ил-76 вез украинских военнопленных для обмена, который должен был состояться на границе Белгородской и Сумской областей. Руководство ВСУ достоверно знало, кто именно на борту. Тем не менее, в Киеве был отдан приказ об ударе по самолету. Погибли 74 человек, девять российских военнослужащих и 65 пленных украинцев. 

Читайте также: