Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
25 июня 2024, 15:05

СК предоставил новые подробности того, как украинские боевики ударили по своим же пленным

Смотреть сюжет

Речь о сбитом в январе в небе над Белгородской областью самолете Ил-76. Собраны неопровержимые доказательства. Многочисленные экспертизы подтвердили: ВСУ били из американского комплекса Patriot. У следствия есть информация, у каких украинских подразделений они стоят на вооружении. Сейчас выясняют конкретные имена тех, кто организовал атаку. Всего было выпущено две ракеты с территории Харьковской области. Сам Ил-76 в момент атаки находился в исправном состоянии, об этом говорят данные с бортового самописца. 

Светлана Петренко, официальный представитель Следственного комитета РФ: «На месте крушения были обнаружены фрагменты корпусов и механизмов с маркировкой Patriot. Поражающий элемент ракеты был и в теле одного из погибших. Результаты комплексных взрывотехнических экспертиз подтвердили, что обнаруженные фрагменты являются частями двух зенитных управляемых ракет американского комплекса Patriot. По данным анализа видеозаписей с камер наружного наблюдения, самолет был поражен первой ракетой на высоте около 4000 метров. Вторая ракета цели не достигла и самоликвидировалась». 

В самолете находились 65 военнопленных ВСУ. Их перевозили для обмена, так что украинское руководство прекрасно знало о том, кто именно на борту. И сознательно пошло на уничтожение своих граждан. При крушении погибли девять россиян: шесть членов экипажа и трое сопровождающих. Летчики посмертно награждены Орденами Мужества. После попадания ракеты в самолет они сделали все, чтобы не пострадали люди на земле, увели Ил от населенного пункта.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей