Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
24 июня 2024, 15:02

Расследование дела об атаке боевиков в Дагестане передано в центральный аппарат СКР

Смотреть сюжет

Пятеро террористов уничтожены, сейчас ищут пособников и устанавливают всю цепочку подозреваемых. При этом уже понятно: массовое нападение было спланировано из-за рубежа. Православные храмы, синагога, пост ДПС. Целая серия атак в Дербенте и Махачкале.

По последним данным, погибли 15 сотрудников правоохранительных органов и четверо гражданских, в том числе священник. Еще 25 человек получили ранения.

Как отметил пресс-секретарь президента, Владимир Путин глубоко соболезнует всем, кто потерял своих близких. В республике объявлен трехдневный траур.

Стрельба на улицах Дербента и Махачкалы не прекращалась до поздней ночи. Спецназ штурмовал здания, где укрывались террористы. Судя по звукам выстрелов, террористы сопротивлялись отчаянно. На какое-то время в Дербенте в центре города даже отключили электричество. Боевиков заблокировали в одном из районов.

Первые сообщения о стрельбе в Махачкале появились накануне в районе 7 часов вечера. На кадрах — первые минуты нападения. Боевики не скрывают своих лиц, они хорошо вооружены — в руках винтовки с оптическим прицелом. Под огонь сразу попал пост ДПС. Пока двое стреляют, видно, как третий обыскивает захваченный полицейский уазик, возможно, ищет боеприпасы.

Разбившись на группы, террористы устраивают на улицах города настоящий хаос. Вот боевики прямо посреди оживленной улицы, угрожая оружием, вытаскивают из машины водителя, садятся и уезжают, пытаясь уйти от преследования. Примерно в это же время другая группа боевиков попыталась ворваться в один из православных храмов.

Прихожане успели забаррикадироваться внутри. На помощь подоспел спецназ, который уничтожил всех нападавших и вывел прихожан из церкви. К месту подтянулись жители, каждый помогал чем мог. Полицейским у оцеплений несут бутылки с водой и еду.

Получив отпор, нападавшие попытались скрыться. Двое из них решили затеряться среди отдыхающих на пляже Махачкалы. Их быстро вычислили и задержали. Кто-то из отдыхающих успел снять этот момент на телефон.

В это же время в Дербенте в небо поднимается столб черного дыма. Это горит старейшая синагога города после атаки боевиков. Одновременно с этим террористы ворвались в храм Покрова Пресвятой Богородицы и жестоко расправились с 66-летним настоятелем Николаем Котельниковым, убили охранника. Все это в большой православный праздник — День Святой Троицы.

Момент обезвреживания преступников в Сергокалинском районе Дагестана. Именно здесь проживали двое террористов, напавших на Махачкалу. По предварительным данным, это братья Осман и Адиль Омаровы — сыновья главы Сергокалинского района Дагестана Магомеда Омарова. Чиновник задержан. В его доме проходят обыски.

Всего же бои между силовиками и террористами продолжались почти 7 часов. По информации НАК, ликвидированы 5 боевиков. Спецслужбы продолжают выявлять пособников террористов, которые, по словам главы Дагестана, готовились в том числе из-за рубежа.

Сергей Меликов: «Безусловно, мы понимаем, кто стоит за организацией этих террористических атак. Мы понимаем, какой цели организаторы пытались добиться. Будут проводиться последующие оперативно-розыскные и следственные мероприятия до выявления всех этих спящих ячеек, которые, безусловно, подготавливались в том числе из-за рубежа. Хотел бы попросить всех сохранять спокойствие. Ситуация контролируется органами государственной власти, правоохранительными органами».

Следственный комитет расследует уголовное дело о нападениях в Дагестане по трем статьям, в том числе о терроризме, хищении и незаконном хранении огнестрельного оружия. На месте нападений продолжают работать следователи и криминалисты.

Светлана Петренко: «В ходе пресечения преступных действий ликвидированы 5 лиц, причастных к нападениям. Их личности установлены. Кроме того, следствием устанавливаются иные лица, причастные к совершению преступлений. Заслушав доклад о ходе расследования уголовного дела, председатель Следственного комитета поручил передать его в Центральный аппарат для обеспечения наиболее полного оперативного и объективного расследования».

В ходе спецоперации погибли 15 полицейских, в том числе начальник отдела полиции города Дагестанские Огни Мавлудин Хидирнабиев, он поспешил приехать в Дербент на помощь своим коллегам, но был тяжело ранен и скончался на операционном столе. В республиканскую больницу с ранениями доставлены 16 человек. Для помощи пострадавшим открыта горячая линия.

Сергей Меликов сегодня приехал в Дербент. Глава региона осмотрел церковь и синагогу, на которую накануне напали террористы. Он также проведет совещание в администрации города. Ситуация на улицах спокойная. В Дербенте работает общественный транспорт, открылись кафе, магазины. С сегодняшнего дня в Дагестане объявлен трехдневный траур.

Читайте также: