Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
23 июня 2024, 22:40

Йенс Столтенберг пригрозил санкциями Китаю из-за позиции по Украине

Смотреть сюжет

Западные медиа пытаются вбить клин между Москвой и Пекином, используя договоренности, достигнутые в Пхеньяне и Ханое. Но, во-первых, Китай неоднократно заявлял, что полностью поддерживает усилия России по построению системы безопасности в Азиатско-Тихоокенском регионе. А во-вторых, Западу неплохо было бы, наконец, избавиться от колониальной риторики. Вот, например, Йенс Столтенберг, который, как ожидается, уже осенью уйдет с поста генсека НАТО, пригрозил санкциями Китаю из-за позиции по Украине.

Йенс Столтенберг: «Пекин пытается поддерживать и военные усилия России и отношения с европейскими странами. Это не сработает в долгосрочной перспективе».

Журналистка: «Что члены НАТО могут сделать в отношении поддержки Китаем России?»

Йенс Столтенберг: «Мы обсуждаем возможные санкции. Китай делится многими технологиями, такими как микроэлектроника, которые имеют ключевое значение для России в создании ракет и оружия, которое она использует против Украины. На каком-то этапе нам следует подумать о каких-то экономических мерах, если Китай не изменит свое поведение».

Во-первых, с военными технологиями Россия сама отлично справляется. А во-вторых, Пекин неоднократно заявлял свою позицию, крайне взвешенную и объективную. Признавал право России на шаги продиктованные безопасностью — это НАТО угрожает России, а не наоборот. А по украинскому кризису даже свой мирный план предлагал. И вот что Столтенбергу из Китая ответили на этот раз.

«Североатлантический альянс стал «рудиментом холодной войны», который должен переосмыслить собственное существование, а не критиковать Китай за позицию по украинскому конфликту. Китай всегда выступает за содействие мирным переговорам, а объективная и беспристрастная позиция и конструктивная роль Китая получили широкое признание международного сообщества. Мы настоятельно призываем соответствующие стороны прекратить перекладывать вину друг на друга и сеять раздор, воздержаться от разжигания конфронтации и серьезно заняться чем-то практическим для политического урегулирования кризиса», — заявил официальный представитель МИД Китая Линь Цзянь.

Читайте также: