Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
23 июня 2024, 21:30

Владимир Путин рассказал журналистам об итогах визита в КНДР на пресс-конференции во Вьетнаме

Смотреть сюжет

Российского лидера спросили о мирной инициативе по Украине, с которой президент выступил 14 июня. Москва готова прекратить огонь и преступить к переговорам как только Киев полностью выведет войска из Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей и откажется от вступления в НАТО. 

Принципиальная позиция Москвы, по словам Владимира Путина, нейтральный, внеблоковый и безъядерный статус Украины, ее демилитаризация и денацификация. План, который может прекратить конфликт, а не заморозить его. Но нынешний киевский режим и его западные покровители предложение фактически отвергли.

 

 

Владимир Путин

Я как раз и ожидал именно такой реакции на первом этапе, но что будет позднее, это время покажет. В зависимости от того, как будет меняться ситуация на земле. И думаю, что некоторые здравомыслящие политики еще задумываются о том, являются ли сделанными предложения реалистичными, объективными и соответствующими интересам всех договаривающихся сторон и всей Европы, если она действительно хочет прекращения конфликта в Европе, в центре Европы. Об этом мы посмотрим. Я не уверен, что такое отношение к сделанным нам предложениям будет сохраняться вечно.

Поэтому я не думаю, что такой нигилизм в отношении наших приложений будет оставаться вечно, наверняка что-то будет меняться, в том числе будут меняться и наши условия в зависимости от ситуации на земле.

Когда все заинтересованные в этих переговорах субъекты возьмут то, что лежит у них на столе, и приступят к этим переговорам. Хоть завтра, но когда они соизволят этим заниматься, это уже их дело. Но, повторяю, все будет зависеть от того, что происходит в реальной жизни, и тогда, конечно, будем исходить из этого. Но принципиальный подход будет такой.

И еще один вопрос на пресс-конференции касался агрессивных заявлений в адрес России со стороны НАТО.

Ольга Самсонова «РИА Новости»: «Западники постоянно повышают градус и постоянно эскалируют ситуацию шаг за шагом».

Владимир Путин: «Повышают градусы, да».

Ольга Самсонова: «С Вашей точки зрения, какую они цель преследуют? Чего хотят добиться? Может быть, это какая-то провокация, Вас на что-то провоцируют?»

Владимир Путин: «Действительно, мы это видим, наблюдаем. Они все время, как Вы сказали, повышают градус, эскалируют ситуацию. Видимо, рассчитывают на то, что мы в какой-то момент испугаемся. Но в то же время они говорят и о том, что хотят добиться стратегического поражения России на поле боя. Что это означает для России? Для России это означает прекращение ее государственности. Это означает конец тысячелетней истории Российского государства. Я думаю, что это для всех понятно. А тогда встает вопрос: а зачем нам бояться? Не лучше ли тогда идти до конца?»

Читайте также: