Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
23 июня 2024, 18:07

Больше ста уклонистов ежедневно задерживают на украинской границе

Смотреть сюжет

Каждый день приходят новые кадры драконовской мобилизации на Украине. Гребут всех, прямо среди бела дня. Вот — очередной случай. Потенциальный призывник — человек явно не молодой — оказался в ловушке в автобусе.

Сотрудники ТЦК — так называются у них военкоматы — зашли на одной из остановок, двери перекрыли, чтобы не было варианта сбежать. Пытались вывести силой — мужчина упирался, как мог. На его защиту встали другие пассажиры, среди которых, по понятным причинам, большинство — женщины. Стычка продолжилась на улице. В итоге, общими усилиями отбили.

Но счастливая развязка в таких историях — исключение. В страхе оказаться на передовой кто-то прячется дома, а кто-то бежит из страны, зачастую рискуя жизнью. Больше ста уклонистов задерживают на границе ежедневно. И это только официальные данные. Их впервые обнародовала Украинская погранслужба. Те, кого все же отправили на фронт, рассказывают потом, оказавшись в плену, о катастрофической нехватке людей в украинских войсках.

«Людей не хватало. Мне кажется, по всей Украине нехватка идет в Вооруженных силах, мало, молодежь не хочет идти, молодежь видела, слышала от знакомых, и, как говорится, сарафанное радио делает свое дело. То есть если кто-то приезжает в отпуск он расскажет обязательно как и что происходит и почему он не хочет возвращаться туда и на позиции или там расположение. Народ сейчас очень сильно недоволен теми решениями, которые принимает правительство касательно и мобилизации и демобилизации», — рассказывает украинский пленный Артур Падас.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей