Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
21 июня 2024, 18:36

Лучшие хирурги Морозовской больницы сумели помочь ребенку с врожденной катарактой

Смотреть сюжет

Золотые руки врачей и ювелирная точность. Лучшие хирурги Морозовской больницы провели уникальную операцию. У восьмилетнего Миши была врожденная катаракта, перспектива неутешительная — вплоть до полной потери зрения. Но наши офтальмологи первыми в мире решили лечить ребенка так, как до этого действовали исключительно со взрослыми пациентами.

Сложнейшие медицинские манипуляции восьмилетний Миша переносит по-взрослому, спокойно и даже с улыбкой. Уже через несколько минут мальчика введут в наркоз, чтобы после операции он взглянул на мир совсем другими глазами. 

Из-за врожденной катаракты зрение Миши стремительно падало. Мальчик практически не различал мелкие предметы на расстоянии, плохо читал. И в будущем, по словам медиков, без операции мог вовсе ослепнуть.

Картинка, которую видит ребенок с катарактой, размытая. При этом сетчатка прекращает работать, и мозг привыкает транслировать искаженное изображение. С годами ситуация только ухудшается, а помочь такому пациенту медики уже не в силах.

Леонид Кононов: «Острота зрения соответствует слабовидению, это — невозможность управлять автомобилем и резкое сужение выбора профессиональной деятельности, даже образовательных программ индивидуальных для ребенка».

Офтальмологи Морозовской больницы сделали то, что еще никто в мире не смог. Поставили восьмилетнему ребенку особую — так называемую торическую линзу, полностью имитирующую человеческий хрусталик. Раньше ее имплантировали только взрослым пациентам.

Елена Горбунова: «Эта линза максимально физиологична для растущего организма и вообще организма человека. Практически это — наш хрусталик, только искусственный. С ним можно смотреть и вдаль, и на близком расстоянии. Для ребенка это абсолютный комфорт в жизни».

Сложность такой операции заключается в ювелирных расчетах. Лишь высококлассный специалист с помощью стереомикроскопа может филигранно установить линзу, учитывая особенности детской анатомии глаза.

- «У нас задача не просто оперировать, главное — точно расположить линзу». Такие линзы — штучная работа, изготавливаются по индивидуальным меркам пациента. И надо сказать, технология востребована, ее очень ждут и маленькие пациенты, и родители.

Валерий Горев: «Навыки наших докторов, офтальмологов постоянно оттачиваются, постоянно растут, и именно это позволяет нам двигаться дальше и применять самые новые, самые современные, в том числе самые амбициозные медицинские технологии для наших маленьких пациентов. Наш случай, безусловно, станет одним из примеров такой вот трансляции высокотехнологической медицины в городское здравоохранение города Москвы».

Сразу после операции зрение Миши улучшилось на 50%. Полное восстановление займет несколько месяцев и, по словам медиков, результат будет еще лучше.

Читайте также: