Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
21 июня 2024, 18:15

Михаил Мишустин посетил один из лучших технических вузов страны МГТУ «СТАНКИН»

Смотреть сюжет

В России вовсю идет приемная кампания в вузы. Тема, которая волнует миллионы будущих студентов: общежития. За четыре последних года отремонтировано 1300 зданий. Об этом Михаил Мишустин говорил в своей альма-матер МГТУ «СТАНКИН». Глава кабмина пообещал: общежития Московского государственного технологического университета тоже будут обновлены, будет построено и новое здание на 600 мест. Зашла речь и о том, как важно восстанавливать компетенции в сфере машиностроения, которые в том числе были в советской научной школе.

Когда 35 лет назад Михаил Мишустин покинул эти стены с дипломом инженера системотехника, вуз назывался Московский станкоинструментальный институт. Сейчас это технологический университет «СТАНКИН». В нем учатся пять тысяч студентов из 74 стран. По словам преподавателей, Мишустин был увлеченным студентом, интересовался компьютерами — тогда они были в новинку. И даже основал студенческий компьютерный клуб.

Михаил Мишустин: «Вы не поверите, я вчера, готовясь к посещению «СТАНКИНа», просто перебирал свой диплом, проверил свои документы и нашел вот это. Почитайте. Это и мои тетрадки».

На Доске почета рядом с фотографией Мишустина портрет еще одного известного выпускника — бывшего премьера и главы Службы внешней разведки Михаила Фрадкова. В правительстве работает и еще один «станкиновец» — вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Как выяснилось, они с Мишустиным жили в одном общежитии.

«СТАНКИН» — крупнейшая кузница инженерных кадров в стране. Будущих инженеров здесь готовят еще со школьной скамьи. Ребята занимаются даже во время каникул.

Михаил Мишустин: «Есть очень много ребят, детей, у которых склонность к конструированию. Знаете, конструкторы раньше собирали, а потом LEGO появился. У нас были свои железные конструкторы советского производства — с болтиками. Но были ребята, кто обожал собирать головоломки. И надо обязательно не просто поощрять, а показывать ребятам возможности поступления, в том числе в такие вузы, как «СТАНКИН», в передовые инженерные школы».

Подготовка специалистов идет по 20 направлениям: от прикладной математики и до робототехники. Эта роботизированная платформа — наземный беспилотник, создан в университете. Грузоподъемность до 150 килограммов, запас хода два часа. Камера сканирует пространство вокруг, строит карту местности. Сейчас ребята работают над системой возврата, чтобы в случае потери связи беспилотник сам возвращался в исходную точку.

У вуза свои оригинальные разработки и в области искусственного интеллекта. В университете 20 лабораторий, оснащенных по последнему слову техники. Зачастую это слово иностранное. Этот манипулятор, например, родом из Японии.

Михаил Мишустин: «Когда вы обещаете сюда поставить нашу российскую руку?»

- «Мы поставим это в сентябре».

- «Это так важно, что Россия повернулась на рынок манипуляторов».

- «Надо создавать свое и стараться, чтобы мы могли все конкурентные преимущества использовать».

В университете уже готовы к приему абитуриентов. Конкурс в «СТАНКИН» — один из самых высоких среди технических вузов. Престиж инженерных специальностей постоянно повышается.

- «Сейчас спрос вырос за последние четыре года. Студенты работу найдут. Группа на 70% устроена уже на завод, на предприятия оборонные. Достойно работают. Зарплата хорошая».

- «Нас уже со второго курса преподаватели приглашают на работу».

Сейчас вуз работает по программе подготовки бакалавров. Четыре года на студенческой скамье, и новоиспеченный инженер может идти на производство.

Валерий Фальков: «Начиная со следующего года, и «СТАНКИН» в том числе, мы перейдем на программу высшего образования, которая пятилетняя. Пять лет отучился, магистратура должна быть только после того, как ты на рынке туда побывал».

Студенты обратились к главе правительства с проблемой нехватки мест в общежитиях. По словам Михаила Мишустина, все общежития «СТАНКИНа» будут отремонтированы. А новое здание на 600 мест будет построено в ближайшие три года.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей