Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
21 июня 2024, 18:11

Глава МИД России Сергей Лавров дал оценку встрече в Швейцарии по Украине

Смотреть сюжет

Не мирный саммит, а сходка, где Киев выдвигал «шизофренические требования», под которыми мировое большинство просто не захотело подписываться. Такую оценку встрече в Швейцарии по украинскому кризису дал глава российского МИД. Сергей Лавров принял участие в заседании Совета министров иностранных дел ОДКБ в Алма-Ате. Особое внимание уделили и трагедии в Палестине.

В Казахстан Сергей Лавров прилетел из Вьетнама, где в составе российской делегации сопровождал Владимира Путина. На площадке ОДКБ обсуждали заявления, которые сделал глава государства.

Сергей Лавров: «Наши коллеги подробно ознакомлены с заявлениями, которые Президент Путин сделал на тему украинского кризиса по итогам своих визитов в КНДР и в Социалистическую Республику Вьетнам. Мы подтвердили сегодня нашу нацеленность на достижении справедливого регулирования, которое основывалось бы на реалиях, на признании законных прав тех людей, чьи предки столетиями жили, обустраивали, развивали территорию».

Швейцарская конференция по Украине в этом смысле оторвана от реальности. Коллективный Запад думал сплотить мировое большинство под формулой Зеленского, но получилось наоборот.

Сергей Лавров: «Абсолютно нереалистичные требования. Не захотело мировое большинство под всем этим подписываться. Они быстренько поменяли повестку дня, выбросили на первый план вопросы продовольственной безопасности, ядерной безопасности и гуманитарные вопросы, считая, что такой безобидный набор вопросов позволит заручиться максимальным количеством подписантов. И тоже не получилось. Подписали практически только те страны, которые воюют с РФ руками Украины. И еще несколько стран Глобального Юга».

Глава МИД РФ напомнил участие России в Минских договоренностях, переговорах в Стамбуле. И выразил уверенность, что на Западе еще остались самостоятельные политики, готовые к равноправному диалогу с Москвой.

Сергей Лавров: «Россию надо обязательно приглашать. Эти заявления делали многие участники швейцарской сходки. Если вы в этом убеждены, зачем вы без России собираетесь? Как вы анонсируете, Россию позовут тогда, когда это ядро западноукраинское сформулирует свою позицию. И эту позицию предъявят России. Это очень сложно. Очередной ультиматум, так с нами нельзя разговаривать. Самая реалистичная основа была предложена президентом Путиным: территории, которые обозначены четко, недвусмысленно, окончательно как территории РФ в нашей Конституции, должны быть полностью освобождены от иностранных войск, инструкторов наемников и вооружения».

На министерских встречах ОДКБ особое внимание уделили и гуманитарной трагедии в Палестине. Общая позиция участников заседания.

- «Убеждены, что единственным решением многолетнего конфликта является создание Палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме. В целом призываем к разрешению всех споров мирными средствами на основе Устава ООН и общепризнанных норм международного права».

В ОДКБ входят шесть государств: Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Армения. Но в этот раз представители Еревана на встречу не приехали. Это произошло после недавнего заявления премьер-министра Пашиняна о решении покинуть организацию. Тем не менее официального запроса в ОДКБ пока не поступало.

- «Армянская сторона немножко нервно относится к любым комментариям, которые мы даем по поводу Армении. Мы говорим только одно, что Армения была, есть и остается нашим союзником. Все наши обязательства перед Арменией сохраняются. Мы будем относиться с уважением к любому решению этой страны».

В Алма-Ате министры обсудили противодействие терроризму, также подписали соглашение о борьбе с биологическими угрозами. Укрепление границ, мирный космос, информационная безопасность — ОДКБ усиливает роль в выстраивании новой системы Евразийской безопасности.

В июле на Совбезе ООН, созванном по инициативе России, будет обсуждаться то самое Евразийское партнерство, а также сотрудничество ОДКБ, СНГ и ШОС с ООН. В ноябре запланирован саммит ОДКБ в Астане с участием глав государств.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей