Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
20 июня 2024, 18:25

Законопроект о совершенствовании налоговой системы в первом чтении приняла Госдума

Смотреть сюжет

Поправки в Налоговый кодекс, инициированные правительством, вводят прогрессивную шкалу НДФЛ. Для большинства граждан все останется как было. Ставка повысится только для людей с высокими доходами. А вот для семей с детьми, она наоборот будет снижена. Главная задача изменений — сделать налоговую систему более сбалансированной.

Налоговая система страны скоро изменится, она станет более сбалансированной. Будут учтены интересы граждан, бизнеса и государства. На смену плоской шкале налогов, существовавшей с 2001 года, придет прогрессивная шкала. Представил депутатам налоговые законопроекты глава Минфина Антон Силуанов.

- «Предлагается ввести прогрессивную шкалу налогообложения, которая отвечает запросам общества на повышение справедливости. Главное, что налоги не просто предлагается повысить для людей с высокими доходами, но одновременно и снизить для семьи с детьми, которые в этом нуждаются».

Для тех, у кого доходы меньше 2 миллионов 400 тысяч рублей в год, ставка налога остается прежней — 13%. Свыше этой суммы и до 5 миллионов налог составит 15%. От пяти до 20 миллионов — 18%. От 20 до 50 миллионов — 20%, а свыше 50 — уже 22%. Большая часть страны столько в год не получает.

Внедрение прогрессивной шкалы НДФЛ затронет лишь чуть больше двух с половиной миллионов налогоплательщиков. Подавляющего большинства граждан налоговые изменения не коснутся.

- «Это закон о совершенствовании налоговой системы. Закон, где мы с вами устанавливаем новые принципы налогообложения. Мы впервые принимаем решение о прогрессивной шкале. Нам важно, чтобы бизнес слышал, что налоговая система будет стабильна».

Выиграют от налоговых изменений семьи с детьми. Для них вводится механизм возврата 7% уплаченного налога.

- «Серьезные налоговые вычеты для семей с двумя и больше детьми, если доход на каждого члена семьи не превышает 1,5 прожиточных минимума. В этом случае такие семьи будут получать вычет в размере 7%. То есть фактически они не 13% будут платить, как сегодня, а только 6%».

Предложенная правительством прогрессивная шкала не затронет участников специальной военной операции. А налог на доход по вкладам и депозитам до порога в 2 миллиона 400 тысяч рублей, как и раньше, составит 13%. Свыше этой суммы 15% — без дальнейшей прогрессии. Большинства частных инвесторов изменения не коснутся.

- «Предлагается сохранить ставку на доходы от реализации имущества, предельную ставку по дивидендам, процентов по депозитам, доходам от операции с ценными бумагами, срок владения которых менее 5 лет. Для более богатых граждан мы предлагаем более высокий уровень налогообложения не только в рамках прогрессии, но и при реализации ценных бумаг со сроком владения более 5 лет, чьи доходы превышают 50 миллионов рублей в год».

Для предприятий вырастет налог на прибыль до 25%, но взамен Минфин введет федеральный инвестиционный вычет. Лимит доходов бизнеса, работающего по упрощенной схеме, налогообложения поднимается с 265 до 450 миллионов рублей. Это позволит многим перейти на упрощенку.

Вводится НДС для предпринимателей с доходом выше 60 миллионов. Но подавляющее большинство в этот порог укладывается. Расширение лимитов поможет в борьбе с дроблением бизнеса. А тем предпринимателям, кто готов от этой незаконной практики отказаться, правительство предлагает амнистию.

- «Сделать амнистию для тех, кто дробился, кто хочет сейчас вернуться, чтобы в данном случае, не дай бог, никто из малого бизнеса не пострадал. Это то, о чем просил в этом зале малый бизнес. Это то, что реализовано в законопроекте, который размышляет».

Также среди нововведений увеличение так называемых рентных налогов для добывающих предприятий. А для 10 миллионов самозанятых вообще ничего не изменится. Инициативы правительства поддерживают все фракции.

Позиция коммунистов по налогам: «В первом чтении мы поддерживаем все три закона. Но ко всем трем законам у нас уже почти завершена подготовка поправок, которую мы считаем необходимым принять во втором чтении. Считаем, что те, кто получает доходы менее МРОТ на члена семьи, их надо освободить и обнулить, их НДФЛ».

- «Предлагаем установить норматив зачисления дохода от акцизов на никотиновое сырье и бестабачную никотиносодержащую смесь в размере 5% в бюджет регионов страны. Выделение 5% от этих доходов в бюджет субъектов России позволит региональным властям вкладывать средства в социальную сферу».

Думская оппозиция не раз предлагала перейти на прогрессивную шкалу, чтобы богатые платили больше. Свои поправки будут у каждой фракции.

- «Богатые должны платить больше. И у нас есть вопросы по налогу на прибыль. Если предприятие вкладывает свое производство в инвестиции, в развитие своей фирмы, я думаю, все-таки здесь можно посмотреть на налоговое послабление, чтобы бизнес был заинтересован в этом».

- «У нас есть 13 приоритетных отраслей промышленности. Это сельскохозяйственное машиностроение, железнодорожное машиностроение, это химическая промышленность, медицинская, фармацевтика, электроника. Давайте по ним ставку налоговую оставим 20%. Эти поправки мы будем наносить во втором чтении».

Законопроекты приняты в первом чтении единогласно. Глава Минфина тут же сообщил об этом премьеру Михаилу Мишустину.

- «Вы, конечно, не ожидали такой поддержки?»

- «Написал Михаилу Владимировичу о том, что единогласно Госдума проголосовала. Большое спасибо».

Никаких резких изменений. Речь идет об усовершенствовании налоговой системы. Во втором и третьем чтении законопроекты планируется рассмотреть до конца июля.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей