Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
20 июня 2024, 09:00

Владимир Путин с государственным визитом во Вьетнаме

Смотреть сюжет

Главные новости сегодня приходят из Вьетнама. Государственный визит Владимира Путина, после КНДР продолжение переговоров стратегической важности.Церемония официальной встречи у президентского дворца в Ханое. Российского лидера тепло приветствует президент Вьетнама То Лам. Жмут друг другу руки, успевают обменяться несколькими фразами. Проходят по красной ковровой дорожке и занимают места на специальном подиуме. Оркестр играет гимны. 

После этого приветствие делегаций, российской и вьетнамской. Уже внутри дворца совместное фотографирование. 

И лидеры отправились на переговоры, сначала в расширенном составе. Программа сегодня масштабная. Запланированы встречи также с премьер-министром, генеральным секретарем ЦК компартии, председателем Национального собрания Вьетнама. Что касается тем, это, в первую очередь, экономика. У России и Вьетнама много совместных программ в самых разных сферах: энергетика, машиностроение, сельское хозяйство, действует соглашение о свободной торговле ЕАЭС и Вьетнама. И, конечно, международная повестка. Речь пойдет и о глобальной, и о региональной политике. Как ожидается, по итогам стороны подпишут около двадцати документов. У России и Вьетнама дружба, проверенная временем. Для Владимира Путина это уже пятая поездка в эту страну. 

Возвращаемся к главной теме выпуска. Переговоры в Ханое. Заявления Владимира Путина и президента Вьетнама То Лама.

— Уважаемый товарищ То Лам! Дорогие друзья! Прежде всего, хотел бы поздравить товарища То Лама с избранием еще раз на должность президента – уже в личном качестве. Укрепление всеобъемлющего стратегического партнерства со Вьетнамом неизменно входит в число наших приоритетов. Все это время между нами поддерживаются регулярные и содержательные политические контакты, в том числе по линии парламентов, министерств, ведомств, партий, регионов и общественных организаций. 

— От имени Вьетнама сердечно приветствую товарища Путина и высокопоставленную делегацию России, ваш визит в контексте 30-летия подписания договора об основным принципах дружественных отношений между Вьетнамом и Россией, а также мы активно готовимся к 75-летию установления дипотношений между Вьетнамом и Российской Федерацией, — То Лам, президент Вьетнама. 

Российский лидер пригласил президента Вьетнама на празднование 80-летия Победы в Москве.

Читайте также: